レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220930
- 登録日時
- 2023/11/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 18:38
- 管理番号
- 中央-2023-05
- 質問
-
解決
アインシュタインが1922年の来日時、「非人道的である」との理由で人力車への乗車を拒否したらしい。この逸話について載っている資料を探している。
来日前に訪れたセイロン(現スリランカ)での経験がきっかけとなっているらしい。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索や末尾に記載のデータベース類をキーワード<アインシュタイン><日本><来日><人力車><einstein><rickshaw>や資料の主題を表す件名<Einstein, Albert>で検索し、ヒットした資料を確認した。
以下の資料1~5に、日本で人力車の乗車を拒否した逸話について書かれている。
資料2、3、5、6、8は都立中央図書館所蔵資料、資料1、4、7は都立多摩図書館所蔵資料である。
また、「国立国会図書館デジタルコレクション」( https://dl.ndl.go.jp/ )にて、資料1、3、5は図書館・個人送信限定で公開されている。
なお、旧字は新字に改めて記載している。
資料1 『大正日本を揺がせた四十三日間』
p.158-159「第I部 第6章 1 弱者への労り 人力車批判」
来日前に訪れた(現在のスリランカの)コロンボで人力車を初体験し、深い罪悪感を感じたことから、そのあとは人力車に乗ろうとしなかったこと等が書かれている。
該当箇所や注(p.274)によると、出典はアインシュタインの『日記』や、次の資料2となっている。
(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館内/図書館・個人送信限定公開 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/12283754 コマ番号:84)
資料2 雑誌『女性改造』第2巻第1号(1923年1月)
p.176-187「アインシュタイン博士にお伴して」(稲垣守克)
p.178-179「日本の新聞」に、人力車についての言及がある。
以下3点は、アインシュタインの来日時に直接接した著者による資料である。
資料3 『世界文化人巡礼』
p.4-47「アインシュタイン アインシュタインの片影」
アインシュタインは来日時に、「(前略)人間虐待で見るにしのびないと言つて、人力車には、かたく乗らなかつた。」と書かれている。(p.38-39)
(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館内/図書館・個人送信限定公開 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1042918 コマ番号:24)
資料4 『アインシュタイン講演録』
p.147-176「アインシュタイン博士の人間味」(岡本一平)
「博士は来朝以来人力車に決して乗らぬ。残酷だそうである。」と書かれている。(p.171)
資料5 『アインシュタイン』
p.65-79「七 ベルリンへ移居、一般相対論の実証、フランス、イギリス、日本への講演旅行」
「日本に来て唯一つ感心できないのは人力車である、人が人を乗せて走るということは見るに堪えない(後略)」(p.77-79)とある。
(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館内/図書館・個人送信限定公開 https://dl.ndl.go.jp/pid/12225931 コマ番号:48-49)
また、以下の資料6~8では、スリランカのコロンボを訪れた際に乗った人力車について書かれている。
資料6 『アインシュタイン 下 その生涯と宇宙』
p.71-74「第13章 さまよえるシオニスト アジアとパレスチナ、一九二二~三年」
来日前に訪れたセイロン(スリランカ)で人力車に乗せられた際の感想が、アインシュタインの旅行日記から引用されている。(p.71)
引用に註「73」がついており、「原註」の第13章の部分を見ると「73 Nathan and Norden, 70.」とある。(p.426)
巻末の「資料」を見ると、「Nathan and Norden」は「Nathan, Otto and Heinz Norden, eds. 1960. Einstein on Peace. New York:Simon & Schuster.」とある。(p.470)
この出典となっている旅行日記の原文は、資料7に掲載されているものと推測される。
資料7 『Einstein on peace』
p.27-57「Chapter Two Revolution in Germany:Hope and Disillusionment|1919-1923」
p.55-56に「On October 28, 1922, in Colombo, Ceylon, he noted:(後略)」とあり、コロンボで乗った人力車について書かれている。
資料8 『アインシュタインの旅行日記 日本・パレスチナ・スペイン』
p.131-224「旅日記 日本、パレスチナ、スペイン 一九二二年一〇月六日~一九二三年三月一二日」に、アインシュタインの旅行日記が掲載されている。
p.154-156に1922年10月28日の日記があり、コロンボで乗った人力車について記載がある。(p.155)
巻末の「原註」と参考文献を見ると、この旅行日記は「Travel Diary Japan, Palestine, Spain」として、CPAE(The Collected Papers of Albert Einstein)のVol. 13, Doc. 379, pp.532-588(2012)で公表済みとある。(p.321)
「The Collected Papers of Albert Einstein」をインターネット検索したところ、以下の情報がヒットした。
情報1 「The Collected Papers of Albert Einstein」(Princeton University Press etc.)
https://einsteinpapers.press.princeton.edu/
「The Collected Papers of Albert Einstein」のvol.1から16までがインターネット公開されている。
Volume 13(The Berlin Years:Writings & Correspondence January 1922-March 1923)の379に、「Travel Diary Japan, Palestine, Spain」が収録されている。(本文はドイツ語。)
https://einsteinpapers.press.princeton.edu/vol13-doc/628
10月28日については、p.536-537に記載がある。そのうち、該当の記述はp.537にある。
以上、インターネット情報の最終検索日及び最終アクセス日は2023年8月24日。
【調査に使用したデータベース等】(都立図書館で契約しているデータベースには*を付す。)
・国立国会図書館オンライン(国立国会図書館)https://ndlonline.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ(国立国会図書館)https://rnavi.ndl.go.jp/jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館) https://dl.ndl.go.jp/
・Google Books(Google)https://books.google.co.jp/
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)*
・MagazinePlus(マガジンプラス)(日外アソシエーツ)*
・whoplus(フー・プラス)(日外アソシエーツ)*
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】大正日本を揺がせた四十三日間(アインシュタイン・ショック 第1部) / 金子務/著 / 河出書房新社 / 1981.7 <2893/ア26/15-1> (p.158-159)
- 【資料2】雑誌複製版:女性改造 戦前編 複製版2巻(1巻3号~2巻1号(1922年12月~1923年1月)) / 不二出版
- 【資料3】世界文化人巡礼 / 山本 実彦/著 / 改造社 / 1948 <2804/5/> (p.38-39)
- 【資料4】アインシュタイン講演録 / 新装 / [アインシュタイン/述] 石原純/著 岡本一平/画 [Einstein,Albert /編] / 東京図書 / 1986.6 <4212/7/86> (p.171)
- 【資料5】アインシュタイン(人生・教養叢書 2) / 桑木彧雄/著 桑木務/増補, 西尾成子/増補 / サイエンス社 / 1979.9 <2893/ア26/9> (p.77-79)
- 【資料6】アインシュタイン 下 その生涯と宇宙 / 修正版 / ウォルター・アイザックソン/著 二間瀬 敏史/監訳 関 宗蔵[ほか]/訳 / 武田ランダムハウスジャパン / 2011.8 <289.3/ア26/621-2(2)> , ISBN 978-4-270-00650-4 (p.71-74ほか)
- 【資料7】Einstein on peace / Ed. by Otto Nathan and Heinz Norden Pref. by Bertrand Russell / Simon & Schuster / 1960 <F/3198/E35/E> (p.55-56)
- 【資料8】アインシュタインの旅行日記 日本・パレスチナ・スペイン / アルバート・アインシュタイン/著 ゼエブ・ローゼンクランツ/編 畔上 司/訳 / 草思社 / 2019.6 <289.3/ア26/627> , ISBN 978-4-7942-2400-2 (p.154-156ほか)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340438