沢田和彦著(2007)「白系ロシア人と日本文化」 pp.190-201 文献リスト(17-32)あり。
リュドミーラ エルマコーワ(2002)「谷崎潤一郎の未発表の書簡と来日ロシア人達--オレスト・プレトネル宛など」国文学 解釈と教材の研究 Vol.47No.10pp.122-123。
武藤洋二(1968)「プレトネル先生の業績と略歴(プレトネル教授生誕75週年及び退官記念号)」ロシア・ソビエト研究 Vol.6 pp.2-7等に詳しい。
久保二郎(1996)「ロシア学科の交換教授」神戸市外国語大学五十年史 p.283には、本学との関わりについて記載がある。
寺川喜四男著(1964)「ヨーロッパの日本学 : 全ヨーロッパの日本学研究とソヴィエトの日本語研究」日本学士会p.178に記載があるが誤りもある。
著作に、
составил Орест Плетнер(1930)「Семья Ивановых」三島開文堂
オレスト・プレトネル(1926)「實用英佛獨露語の發音」同文館
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/943375 国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内の指定端末でログインした場合に閲覧可能
がある。
また、
Орест Плетнер(1935)「Ки-но Цураюки, Путевые Записки из Тоса. Перевод с японского, вступительная статья и примечания.」Восток. Сборник первый. Academia. Москва.
Орест Плетнер(1964)「Очерк исторической морфологии русского языка.」「ロシア・ソビエト研究」Vol.1No.4, 大阪外国語大学ロシア語研究室
Pletner Oreste(1962)「Some Remarks on Teaching to the Students Unfamiliar Sounds in Foreign Languages」Language Laboratory Vol.1No.2, pp.4-10, 外国語教育メディア学会
http://ci.nii.ac.jp/naid/110008447981/などの論文がある。