レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月29日
- 登録日時
- 2013/07/29 21:28
- 更新日時
- 2013/07/30 13:05
- 管理番号
- 20130729-4
- 質問
-
解決
閔子騫について知りたい。
- 回答
-
閔子騫 【ビンシケン】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%96%94%E5%AD%90%E9%A8%AB (2013/07/29確認)
デジタル大辞泉
びん‐しけん 【閔子騫】
中国、春秋時代の魯(ろ)の人。名は損、子騫は字(あざな)。孔子の弟子。徳行にすぐれ、その孝をもって十哲の一人に数えられる。生没年未詳。
大辞林 第三版
びんしけん【閔子騫】
中国,春秋時代の魯(ろ)の人。孔門十哲の一。名は損,子騫は字(あざな)。徳行にすぐれた。ある冬,継母が自分の生んだ二人の子にだけ綿入れを着せた。父が知って離縁しようとしたが,子騫は母がいれば一子のみが凍え,母が去れば三子が凍えるといって継母を感悟させた。生没年未詳。
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.680
びんしけん 【閔子騫】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 閔子騫 びんしけん
- 閔損 びんそん
- 子騫 しけん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(費の代官)雍也第六129 (孝)先進第十一267
(長府)先進第十一 276
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134765