レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月29日
- 登録日時
- 2013/07/29 21:10
- 更新日時
- 2013/07/30 13:02
- 管理番号
- 20130729-3
- 質問
-
解決
子有について知りたい。
- 回答
-
子有 【シユウ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AD%90%E6%9C%89 (2013/07/29確認)
デジタル大辞泉
しゆう 〔シイウ〕 【子有】
[前522~前489]中国、春秋時代の学者。孔門十哲の一人。魯(ろ)(山東省)の人。姓は冉(ぜん)、名は求。学をもって季康子に仕えた。冉有。
大辞林 第三版
ぜんきゅう【冉求】
中国,春秋時代の魯(ろ)の人。孔門十哲の一。字(あざな)は子有。行政的手腕を買われ,魯の季氏に仕えて斉の大軍を撃破した。生没年未詳。
ぜん‐きゅう[:キウ]【冉求】 日本国語大辞典
中国、春秋時代の魯の人。字(あざな)は子有。孔子の弟子で、十哲の一人。政事に優れ、季氏の宰となった。生没年不詳。
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.445
ぜんきゅう 冉求
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 冉求 ぜんきゅう
- 冉有 ぜんゆう
- 子有 しゆう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(泰山)八佾第三046 (孟武伯問)公冶長第五100
(不継富)雍也第六124 (今女画)雍也第六132
(衛君)述而第七164 (聚歛)先進第十一279
(対機説法)先進第十一284 (春服)先進第十一288
(教之)子路第十三321 (何晏也)子路第十三326
(顓臾)季子第十六431
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134764