レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月29日
- 登録日時
- 2013/07/29 13:13
- 更新日時
- 2013/07/29 16:15
- 管理番号
- 20130729-1
- 質問
-
解決
冉雍について知りたい。
- 回答
-
冉雍 【ゼンヨウ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%86%89%E9%9B%8D (2013/07/29確認)
デジタル大辞泉ぜん‐よう 【冉雍】中国、春秋時代の学者。孔門十哲の一人。字(あざな)は仲弓(ちゅうきゅう)。徳行にすぐれていたという。生没年未詳。
ぜん‐よう【冉雍】 日本国語大辞典
孔子の門弟。字(あざな)は仲弓。魯の人。孔門十哲の一人で、徳行にすぐれた。
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018
p.453
ぜんよう 【冉雍】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仲弓 ちゅうきゅう
- 孔子
- 孔門十哲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(不佞)公冶長第五097 (南面)雍也第六121
(大簡)雍也第六122 (犂牛)雍也第六126
(仁)顔淵第十二290 (政)子路第十三314
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134745