レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月27日
- 登録日時
- 2013/07/27 22:07
- 更新日時
- 2013/07/29 16:17
- 管理番号
- 20130727-3
- 質問
-
解決
原憲について知りたい。
- 回答
-
原憲 【ゲンケン】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8E%9F%E6%86%B2 (2013/07/27確認)
げん‐けん【原憲】 日本国語大辞典
中国、春秋時代の魯(一説に宋)の人。字(あざな)は子思、または原思。孔子の門人。孔子に任命されて、家邑の宰となる。清貧に甘んじた。
げんけんのひん 原憲の貧 日本国語大辞典
(孔子の門人原憲が清貧に甘んじ、ぜいたくな身なりでたずねてきた学友の子貢をたしなめたという「荘子‐譲王」「韓詩外伝‐巻一」「新序‐節士」などに見える故事から)
恥じるところのない貧しさ。清貧。
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018
p.175
げんけん 【原憲】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 原憲
- 孔子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E6%86%B2 (2013/07/27確認)
(粟九百)雍也第六125 (恥)憲問第十四343
(克伐怨欲)憲問第十四344
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134422