レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月23日
- 登録日時
- 2013/07/23 13:09
- 更新日時
- 2013/07/29 16:50
- 管理番号
- 20130723-4
- 質問
-
解決
子貢について知りたい。
- 回答
-
子貢(しこう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AD%90%E8%B2%A2/ (2013/07/23確認)
(前521―?)
中国、春秋時代の人。孔子の弟子。姓は端木(たんぼく)、名は賜(し)。子貢は字(あざな)、また子贛(しこう)とも書く。衛(えい)の人。四科十哲の言語にあげられる。孔門第一の利口巧辞の才があり、この才能は外交にきわめて有用で、斉(せい)・呉(ご)に使して魯(ろ)の危機を救った。・・・
子貢 【しこう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AD%90%E8%B2%A2 (2013/07/23確認)
世界大百科事典 第2版
しこう【子貢 Zǐ gòng】 前520‐前456ころ
中国,春秋時代の人。孔子の門人。衛の人。姓は端木,名は賜。子貢は字である。弁舌に巧みで,すこぶる利殖にたけていた。魯に仕えたとき,斉,呉,越,晋などに遊説して,外交的手腕を発揮。孔子の死には6年間も喪に服し,のち衛に仕え,斉で死んだ。・・・
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.293 しこう 子貢
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.485 しこう 子貢
『史記』子貢遊説説話の成立について (原載 『學林』27号 1997年9月)
嘉瀬達男
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/lt/cl/koten/roncho/kase_1_1.htm (2013/07/23確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 端木賜 たんぼくし
- 子貢
- 子贛 しこう
- 孔子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(温良恭倹譲)学而第一010 (告朔)八佾第三057
(切磋琢磨)学而第一015 (器)公冶長第五096
(知十)公冶長第五101 (非爾及所)公冶長第五104
(仁・聖)雍也第六150 (多能)子罕第九214
(美玉)子罕第九221 (貨殖)先進第十一281
(政)顔淵第十二295 (駟)顔淵第十二296
(友)顔淵第十二311 (士)子路第十三332
(皆好之)子路第十三336 (管仲)憲問第十四360
(方人)憲問第十四373 (一)衛霊公第十五391
(仁)衛霊公第十五398 (恕)衛霊公第十五412
(誰毀)衛霊公第十五413 (天何言)陽貨第十七463
(有悪)陽貨第十七468 (紂王)子張第十九501
(君子ノ過)子張第十九502 (牆)子張第十九504
(日月)子張第十九505 (天の階)子張第十九506
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134166