レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月23日
- 登録日時
- 2013/07/23 12:14
- 更新日時
- 2013/07/29 16:21
- 管理番号
- 20130723-3
- 質問
-
解決
子路について知りたい。
- 回答
-
子路(しろ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AD%90%E8%B7%AF/ (2013/07/23確認)
(前543―前481)
中国、春秋時代の士人。孔子の弟子。姓は仲(ちゅう)、名は由(ゆ)。子路は字(あざな)、また季路(きろ)とも。魯(ろ)の卞(べん)(山東省)の人。四科十哲の政事にあげられる。武勇に優れた勇士。豪毅(ごうき)かつ実直な人柄。その武才をもってつねに孔子を守護した。師に対しても率直に意見を述べ、孔子も子路の蛮勇や粗野をたしなめることが多いが、もっとも心の通い合った弟子といえよう。
子路 【しろ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AD%90%E8%B7%AF (2013/07/23確認)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.385 しろ 子路
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.615 しろ 子路
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 季路 きろ
- 孔子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(是知也)為政第二033 (乗桴)公冶長第五099
(孟武伯問)公冶長第五100(有聞)公冶長第五106
(南子)雍也第六148 (暴虎馮河)述而第七160
(祈祷)述而第七184 (敝蘊袍)子罕第九235
(不忮)子罕第九236 (鬼神)先進第十一274
(瑟)先進第十一277 (頑固)先進第十一280
(対機説法)先進第十一284(代官)先進第十一 287
(春服)先進第十一288 (片言)顔淵第十二300
(政)子路第十三313 (衛君)子路第十三 315
(士)子路第十三340 (成人)憲問第十四355
(仁)憲問第十四359 (驥)憲問第十四377
(君子)憲問第十四386 (固窮)衛霊公第十五390
(顓臾)季子第十六431 (六言)陽貨第十七452
(勇気)陽貨第十七467
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134163