レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月22日
- 登録日時
- 2013/07/22 11:37
- 更新日時
- 2013/07/29 16:38
- 管理番号
- 20130722-3
- 質問
-
解決
顔回について知りたい。
- 回答
-
顔回(がんかい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%A1%94%E5%9B%9E/ (2013/07/22確認)(前521?―?)中国、春秋時代の魯(ろ)の人。孔子(孔丘)の最愛の弟子。回は名。字(あざな)は子淵(しえん)。ゆえに顔淵ともいう。徳行科の筆頭に数えられる孔門第一の賢者。孔子は仁を最高の徳とし、時人を評して仁者と認めたことはないが、顔回については「回のみは三か月も仁の心を継続しうる」と唯一ほぼ仁者と認め、また弟子中で好学といえるのは回のみであるともいった。貴権に仕えることもなく、その生涯は至って貧しかったが意に介せず道を楽しんだ。『史記』仲尼弟子(ちゅうじていし)列伝では孔子より30歳(37歳説もあり)年少というが、孔子より先に死んだ。その死に際し孔子は「ああ天、予(われ)を喪(ほろ)ぼす」といって慟哭(どうこく)した。・・・
顔回 【がんかい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%A1%94%E5%9B%9E (2013/07/22確認)
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.163 がんえん 顔淵
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.97 がんかい 顔回
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 顔回 がんかい
- 顔淵 がんえん
- 子淵 しえん
- 孔子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A1%94%E5%9B%9E (2013/07/23確認)
(不愚)為政第二025 (不遷怒)雍也第六123
(利他)雍也第六127 (一箪食)雍也第六131
(用舎行蔵)述而第七160 (弥高)子罕第九219
(不堕者)子罕第九228 (見其進)子罕第九229
(十哲)先進第十一265 (克己復礼)顔淵第十二289
(問為国)衛霊公第十五399
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134136