レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月22日
- 登録日時
- 2013/07/22 11:05
- 更新日時
- 2013/07/29 16:35
- 管理番号
- 20130722-2
- 質問
-
解決
曽参について知りたい。
- 回答
-
曽子(そうし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9B%BD%E5%AD%90/ (2013/07/22確認)(前506―前437)孔子晩年の弟子。姓は曽(そう)、名は参(しん)。字(あざな)は子輿(しよ)。魯(ろ)の南武城(山東省)の人。孝道に通じた。『史記』以来の旧説では『孝経』の著者といい、また『大戴礼(だたいれい)』に曽子十篇(ぺん)があるが、いずれも曽参の自著ではなく、その所説を伝えるもの。・・・
曽参 【ソウシン】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9B%BD%E5%8F%82 (2013/07/22確認)
そう‐し【曾子】 日本国語大辞典
中国、春秋時代の魯の儒学者。名は参(しん)。字(あざな)は子輿(しよ)。魯の南武城(山東省)の人。孔子の弟子となり、孝道で認められた。「孝経」の作者と伝えられる。また、朱子の説によると、「大学」は曾子が孔子の教えを説いたものというが明らかでない。(BC五〇五頃~BC四三七頃)
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.745 曾子
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018
p.464 そうしん 曾参
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 曽参 曾參 曾参 そうしん
- 曽子 曾子 そうし
- 孔子
- 子輿 しよ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(三省)学而第一004 (慎終)学而第一009
(忠恕)里仁第四081 (啓予足)泰伯第八190
(有疾)泰伯第八191 (六尺之孤)泰伯第八193
(弘毅)泰伯第八194 (魯)先進第十一 280
(君子)憲問第十四370 (子張)子張第十九497
(孝)子張第十九499 (陽膚)子張第十九500
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134135