レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月15日
- 登録日時
- 2013/05/15 22:30
- 更新日時
- 2013/05/20 00:39
- 管理番号
- 20130515-4
- 質問
-
解決
山崎闇斎について知りたい。
- 回答
-
山崎闇斎(やまざきあんさい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%B1%B1%E5%B4%8E%E9%97%87%E6%96%8E/ (2013/05/15確認)
(1618―1682)
江戸前期の儒者、神道(しんとう)家。名は嘉、字(あざな)は敬義(もりよし)。15歳で剃髪(ていはつ)して絶蔵主と称した。29歳還俗(げんぞく)して嘉右衛門と称し、儒者号を闇斎、神道号を垂加(すいか)と称した。
先祖山崎浄泉は播磨(はりま)国宍粟(しそう)郡山崎村の人。初め木下肥後守家定(ひごのかみいえさだ)に仕え、寛永(かんえい)元年京都に没す。
・・・闇斎の伝記としては『闇斎先生年譜』(天保(てんぽう)9年9月刊、山口重昭跋(ばつ))、出雲路通次郎編『山崎闇斎先生』(下、大正元年、御霊社刊)、『吾学紀年』(『続山崎闇斎全集』下巻所収。
稲葉黙斎編、昭和12年刊)があり、その遺著は『山崎闇斎全集』5冊に集成刊行されている。同書に付載された池上幸二郎氏の解題はもっとも信頼すべきものである。
参考文献
日本古典学会編・刊『山崎闇斎全集』全5巻(1936~37)
伝記学会編『増補 山崎闇斎と其門流』(1943・明治書房)
『垂加神道 下巻』(1978・神道大系編纂会)
山崎闇斎 【やまざき・あんさい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B1%B1%E5%B4%8E%E9%97%87%E6%96%8E (2013/05/15確認)
朝日日本歴史人物事典
<参考文献>池上幸二郎編『山崎闇斎全集』(全5冊)
やまざきあんさい【山崎闇斎】 国史大辞典
一六一八 - 八二
江戸時代初期の儒学者。元和四年(一六一八)十二月九日、京都に生まれる。名は嘉、字は敬義(もりよし)、幼名は長吉、通称は嘉右衛門、闇斎と号し、神道の霊社号を垂加という。・・・
[参考文献]
小林健三『垂加神道の研究』、伝記学会編『山崎闇斎と其門流』、尾藤正英『日本封建思想史研究』、阿部吉雄『日本朱子学と朝鮮』、西順蔵・阿部隆一・丸山真男校注『山崎闇斎学派』(『日本思想大系』三一)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山崎闇斎 やまざき あんさい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000131254