レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/05/01
- 登録日時
- 2007/02/07 02:11
- 更新日時
- 2008/07/18 16:41
- 管理番号
- 埼熊-1999-005
- 質問
-
解決
戦前(昭和15年頃か)に出版された「ユースオブライフ」(坂本清訳)という副読本を探している。
- 回答
-
「ユース・オヴ・ライフ新選講義」(坂本潔 培風館 1931:国会図、神戸市図所蔵)のことと思われる。
- 回答プロセス
-
自館目録及び『J-BISC』になし。
『日本著者名総目録 27/44』に、坂本潔「学習受験ユース・オヴ・ライフ新選講義」(培風館 1931)あり。
再度この書名で『J-BISC』を検索すると、国会図で所蔵しているが貸出制限資料。東京都図・青山学院大学図では所蔵せず。
追記:《ゆにかねっと》で検索すると、国会図以外に、神戸市立中央図書館の所蔵も確認できる(2007/01/23確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『日本著者名総目録 27/44』
- キーワード
-
- 出版-日本
- 坂本 潔(サカモト キヨシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033251