レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/18
- 登録日時
- 2005/02/17 02:11
- 更新日時
- 2008/04/11 12:13
- 管理番号
- 埼久-1999-084
- 質問
-
未解決
「流行り(ハヤリ)としきたり」(小嶋博巳)という資料を探している。
- 回答
-
確認できなかった。
- 回答プロセス
-
以下の資料で探索するが確認できず。『彩-BISC』『J-BISC』『日本著者名総目録』『NDL雑誌記事索引CD-ROM』『研究者・研究課題総覧 1996』『論文集内容細目総覧 93-98』『現代執筆者大事典』。
追記:備考欄コメントにしたがい『人生の装飾法』(松崎憲三 筑摩書房 1999)の県立浦和所蔵を確認する(2008/04/11)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 流行
- 著作
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/04/11)。 以下、資料情報の本文。
下記教科書の p.64-70 に 「ハヤリとシキタリ」 小嶋博巳 が収録されていました。
『展開国語総合』 桐原書店 , 2003
平成14年2月10日 文部科学省検定済教科書 高等学校国語科用
この出典は、下記でした。
『人生の装飾法』 / 松崎憲三編 筑摩書房, 1999
(ちくま新書 ; 197. 民俗学の冒険 ; 2) ISBN: 4480057978
p.117-121 「流行りと仕来り」 小嶋博巳
よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019802