レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年1月8日
- 登録日時
- 2021/03/04 17:03
- 更新日時
- 2021/03/31 15:46
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2616
- 質問
-
解決
小説を探している。旧制高校の法律知識を持った主人公が学徒出陣で軍に入り法律知識でもって軍に反抗するといった内容。
- 回答
-
次の資料に以下の記述があった。
『神聖喜劇』 大西 巨人/著 光文社
"あらすじ
太平洋戦争下、教育召集兵東堂太郎(二十二歳)の対馬重砲兵連隊における三ヶ月の体験を描く。
マルクス主義に共鳴した知識人東堂は、言論弾圧で無力を強いられ、虚無主義となる。
死を期して兵となった彼は、しかし、理不尽な上官の命令に従えず、軍法規を根拠に道義を保つ独特の抵抗を行うようになる。"
引用 『日本現代小説大事典 増補縮刷版』 明治書院 2009.4 p.527
当館では光文社刊(全5巻)、筑摩書房刊(ちくま文庫 全5巻)を所蔵している。
その他参考までに調査で見つけた資料も紹介する。
・『雲の墓標』 阿川 弘之/著 新潮社 1956
・『暗い波濤(上・下)』 阿川 弘之/著 新潮社 1974
・『不死身の特攻兵』 鴻上 尚史/著 講談社 2017
・『出口のない海』 横山 秀夫/著 講談社 2004
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
質問者によると、ツイッターで紹介されていたものだが、その後は元のツイートを見つけることができない。シリーズ物である可能性がある、とのこと。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 学徒出陣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294682