レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月19日
- 登録日時
- 2021/02/12 12:11
- 更新日時
- 2021/03/25 14:10
- 管理番号
- 中央-1-0021461
- 質問
-
解決
小学生の時に教科書に載っていた、死んでしまった飼い犬が飼い主の下に人間の姿で現れ、感謝を伝えるという話を探している。
2007年度から2012年度くらいの国語の教科書に掲載があった。
- 回答
-
探している話は「デューク」(江國香織/著)と思われる。
『デューク』江国香織/文 山本容子/画 講談社 2000年
犬のデュークが死んでしまった翌日、主人公の「私」が電車の中で不思議な少年と出会い、1日を一緒に過ごす、という内容。
「デューク」は上記の本の他に、
『つめたいよるに 改版』江國香織/著 新潮社 2014年
『江國香織童話集』江國香織/著 理論社 2018年
などにも収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江國香織
- デューク
- 犬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000293761