レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/18
- 登録日時
- 2021/01/14 00:30
- 更新日時
- 2021/01/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200078
- 質問
-
解決
宮城県図書館所蔵の『聴秋撰句集』(請求記号【M911.3/チ1】)について,下記事項を確認したい。
1 もともとの書名が『聴秋撰句集』なのか、図書館が便宜上そういうタイトルを付けたのか。
2 「まえがき」や「序文」のようなものがあるか。あればその内容。
3 掲載されている俳句の作者名には地域名が添えられているか。
- 回答
-
1 お問い合わせの資料の書誌事項については下記のとおりです。(【 】内は当館請求記号です)
〔聽秋撰句集〕 花の本聽秋撰 寫本 15.6×21.9cm 1册 【M911.3/チ1】
題簽:第貳總□之卷
印記:十一世花本拔句章
2 お問い合わせの件について確認したところ,以下のとおりです。
(1) 書名について
当館目録に記載している『〔聴秋撰句集〕』との書名は,当館で推定した書名です。
この資料には,題簽が貼付されており,「第貳總□之巻」と記載されていますが,□部分が判読不能です。さらに,巻頭や本文等にも題名の記載がないため,目録作成の際に書名を推定したものと考えられます。
(2) 前書や序文について
前書や序文と思われる部分は確認できませんでした。
(3) 収録されている俳句について
おおむね半丁につき1句(見開きで2句)が掲載されており,合わせて地名と作者名が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292320