レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/10
- 登録日時
- 2016/03/04 00:30
- 更新日時
- 2016/03/04 00:30
- 管理番号
- 6001013196
- 質問
-
解決
頼山陽「鞭声粛々...」の漢詩の全文が知りたい。
- 回答
-
1.漢詩の題名について
『参考書誌研究』75号(国立国会図書館利用者サービス部 国立国会図書館 1970.11)
p.270-271 漢詩の題名は「題不識庵撃機山図」(「不識庵撃機山図」「題不識菴撃機山図」「題不識庵撃機山」)の記述があります。( )内は異なる詩題の記述です。
2.当館所蔵資料では次の資料に掲載されていました。
『頼山陽詩集 頼山陽選集 2』(近藤出版社 1982.2)p.53
『頼山陽詩集 [1]』(頼山陽/著] (書芸界 1985)p.42-43
『参考書誌研究』75号(国立国会図書館利用者サービス部 国立国会図書館 1970.11)
p.265-274 「頼山陽(襄)」の索引があり、p.270-271に上記以外の資料が多数紹介されています。
この『参考書誌研究』75号はインターネットでも公開されています。
https://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/entry/bn70-79.php
[事例作成日:2015年10月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 8版)
- 参考資料
-
- 頼山陽詩集 頼/山陽∥[著] 近藤出版社 1982.2 (53)
- 頼山陽詩集 [1] 頼/山陽∥[著] 書芸界 1985 (42-43)
- 参考書誌研究 国立国会図書館利用者サービス部 国立国会図書館 1970.11- 75 (270-271)
- https://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/entry/bn70-79.php (『参考書誌研究』75号(国立国会図書館利用者サービス部 国立国会図書館 1970.11))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000188828