レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/10
- 登録日時
- 2015/12/05 00:30
- 更新日時
- 2015/12/05 00:30
- 管理番号
- 6001010087
- 質問
-
解決
中河与一著の「天の夕顔」のドイツ語版は出版されていますか?
出版されていれば読んでみたい。
- 回答
-
次の資料にドイツ語訳出版についての記述がありました。
『昭和文学全集 49 中河与一 阿部知二 芹沢光治良集』(角川書店 1954)
p.135 「 昭和17年11月 新潟高等学校教授 フィッシャー氏により、「天の夕顔」の独訳版三修社より出版せらる」
この資料は国立国会図書館デジタル化資料送信サービス(図書館送信限定)で閲覧可能です。
『中河与一研究』(笹淵友一/編著 右文書院 1970)
p.503 「昭和17年(1942)四十五歳 十一月 新潟高等学校教授ヤコブ・フィッシャーの訳により、独語版『天の夕顔』(Yugao im Himmel)を三修社より出版。)
ドイツ語の資料は次のとおりです。当館に所蔵していますが館外貸出できない資料です。
『Yugao im Himmel Eine nipponische novelle』(von Yoichi Nakagawa ; Übersetzt mit Hilfe des Herrn Prof. Tanee Aso, von Jakob Fischer Nipponsches Deutsches Kulturinstitut 1942)
[事例作成日:2015年7月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 8版)
- 参考資料
-
- Yugao im Himmel von Yoichi Nakagawa ; Übersetzt mit Hilfe des Herrn Prof. Tanee Aso, von Jakob Fischer Nipponsches Deutsches Kulturinstitut 1942
- 昭和文学全集 49 角川書店 1954
- 中河与一研究 笹淵/友一∥編著 右文書院 1970
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000185139