レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/10
- 登録日時
- 2014/12/05 00:30
- 更新日時
- 2014/12/05 00:30
- 管理番号
- 6000005186
- 質問
-
解決
藤田東湖作「正気歌」について、本文や読み下しならびに通釈などが書かれている本を見たい。
- 回答
-
「正気歌」は「和文天祥正気歌」という名前で掲載されている場合が多い。
・『新釈漢文大系45:日本漢詩(上)』(猪口篤志/著 明治書院 1972.8) 請求記号【920/S2】
p.294-309に題意、本文、読下し文、通釈、語釈、余説が掲載されている。
・『江戸漢詩選4:志士』(坂田新/注 岩波書店 1995.11)請求記号【919.5/26N/4】
p.38-62にかけて本文、読下し文、通釈、語釈などが掲載されている。
・『修養大講座8:靖献遺言』(加藤咄堂/講述 平凡社 1941) 請求記号【173/1405/#】
p.283-309に「前講」と「本講」に分けて解説と本文を掲載している。
・『正気歌と回天詩』(菊池謙二郎/著 章華社 1936) 請求記号【237.7/29/#】
p.3-114に正気歌に関する記述がある。
・『正気歌詳解:文天祥 藤田東湖 吉田松陰』(槇不二夫/著 文禄堂書廛 1904) 請求記号【237.7/31/#】
各3人の正気歌の解説がある。
[事例作成日:2014年10月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 8版)
- 参考資料
-
- 新釈漢文大系 45 明治書院 (294-309)
- 江戸漢詩選 4 岩波書店 (38-62)
- 修養大講座 第8巻 加藤/咄堂∥講述 平凡社 (283-309)
- 正気歌と回天詩 菊池/謙二郎∥著 章華社 (3-114)
- 正気歌詳解 槇/不二夫∥著 文禄堂書廛
- キーワード
-
- 和文天祥正気歌(ワブンテンショウセイキカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000164016