・『与田準一の珠玉の詩』(畑島喜久生/著 リトル・ガリヴァー社 2001.11)80.81p
おちばの詩が掲載され、出典は「おたんじょうびおめでとう」毎日新聞社(初出年月不詳)と教科書と記載されています。
・『日本児童文学全集15 日本童謡集』(与田準一/編 偕成社 1963)113p
おちばの詩は教科書の詩とは少しだけ違う詩が掲載されています。
山のこりすが
ひろたったら、
おもちゃのおかねに
するかしら。
森のおさるがひろったら、
でんしゃのきっぷに
するかしら。
おちば、おちば、
たらんてら。
はじめの「おちば おちば、きの はっぱ」がなく、「やまのこざるが」は「山のこりすが」になる等の違いがあります。
出典は「メリーランド」昭和29年8月となっていますが、この号は児童文学館にも未所蔵のようです。
この詩が原詩かもしれませんが、それを確認する資料はわかりませんでした。
与田準一記念館(みやま市図書館内)か教科書会社にお問い合わせください。
また、児童文学館で検索できる雑誌にあたりましたが、みつかりませんでした。
人文系資料室でも、
以下の資料を見ましたが、「おちば」は掲載されていませんでした。
『詩歌・俳人個人全集案内 第Ⅱ期:作品名から引ける日本文学』(日外アソシエーツ 2005.6)
なし
『詩歌全集・作家名総覧 下』第Ⅰ・Ⅱ期
なし
『詩歌全集・作品名総覧 上』第Ⅰ・Ⅱ期
なし
『日本秀歌秀句の辞典』 (小学館 1995.3)
なし
『日本名詩集成』 (学燈社 1996.11)
なし
『現代詩誌総覧』『戦後詩誌総覧』にもなし
与田準一の著作から
『山羊とお皿』(与田準一/著 第一書房 1940)
なし
『旗・蜂・雲:與田準一童謡集 復刻』(与田準一/著 大空社 1997.3)
なし
『与田準一全集第1巻童謡集 空がある』(与田準一/著 大日本図書 1967.3)
なし
『与田準一全集第4巻幼年童話集(2) おばけトンボ』(与田準一/著 大日本図書 1967.4)
なし
『与田準一全集第5巻童話集 花もよろしい』(与田準一/著 大日本図書 1967.4)
なし
『与田準一全集第6巻童謡集(2) 五十一番めのザボン』(与田準一/著 大日本図書 1967.3)
なし