レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月8日
- 登録日時
- 2011/02/03 02:00
- 更新日時
- 2011/02/03 10:18
- 管理番号
- OSPR10100004
- 質問
-
谷川俊太郎の詩で「ごあいさつ」と言うタイトルの詩がありますが、何と言う本に収録されているのか知りたい。
- 回答
-
お探しの詩は、詩集『落首九十九』(朝日新聞社 1964)に収録されています。
この詩集は、大阪市立中央図書館や国立国会図書館関西館などで所蔵されているようです。
当館所蔵資料としては、『谷川俊太郎詩集 続』(思潮社 1979.2)の中に
『落首九十九』が収録されており、「ごあいさつ」も含まれています(p.184-185)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
教員の指導書には詩の記載のみで、出典はないようです。
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 『谷川俊太郎全詩集』(CD-ROM)(谷川俊太郎/著 岩波書店 2000.10)
- 『谷川俊太郎詩集 続』(谷川俊太郎/著 思潮社 1979.2)(ページ:184-185)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077561