レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月16日
- 登録日時
- 2011/03/26 02:00
- 更新日時
- 2011/03/27 12:27
- 管理番号
- OSPR10120013
- 質問
-
60年ほど前の朝日新聞の記事(全国版)の『時の人』というコーナーに「笹部栄一氏」の記事が出たのでその記事が読みたい。
「東洋綿花に勤めインドシナ半島に駐在してたころアンコールワットの研究員の案内をした」といった内容と思う。
- 回答
-
朝日新聞の本紙は(東京版)[復刻版]で昭和8年から昭和28年12月まで、縮刷版(東京版)は昭和29年1月から現在まで所蔵しております。
以下の索引で検索してみましたが、お探しの記事を見出すことができませんでした。
・『朝日新聞記事総覧 昭和編 人名索引』【071/4N】 全9冊 に該当者なし。
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞社 記事検索データベース)に該当記事なし。
・インターネットにも見い出せませんでした。
念のため、東洋棉花株式会社発行の図書を検索しますと当館には以下の蔵書がありました。
・『東棉四十年史』 1960.8刊 【335.4/536N/(2)】
p477に「横浜支店長 笹部栄一」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 参考資料
-
- 『東棉四十年史』(東棉四十年史編纂委員会/著 東洋棉花 1960.11)(ページ:477)
- 『朝日新聞記事総覧 昭和編 人名索引』 (備考:全9冊 該当なし)
- キーワード
-
- 笹部榮一 インドシナ アンコールワット 東洋棉花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000083219