レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月31日
- 登録日時
- 2019/11/24 13:23
- 更新日時
- 2019/11/24 13:23
- 管理番号
- 2019-0013
- 質問
-
わらびもちについて。(由来・発祥・地域・作り方)
- 回答
-
自由研究で使いたいので児童用をお求めだったが、児童ではピンポイントでわらびもちについて記載された本は見つけきれなかった。
一般書では
・『事典和菓子の世界』 中山圭子/著 岩波書店 2006年 383.8ナ p137、p150~151
・『料理食材大事典』 主婦の友社/編 主婦の友社 1996年 R596.0リ p920
・『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』 亀井 千歩子/著 丸善出版 2016年 383.8カ p117,171 ※葛餅
・『菓子の文化誌』 赤井 達郎/著 河原書店 2005年 383.8ア p182 ○図p186
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000267438