レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月02日
- 登録日時
- 2019/11/24 13:15
- 更新日時
- 2019/11/24 13:15
- 管理番号
- 2019-0012
- 質問
-
「カタリカタリ」という歌が載っている本がみたい。
- 回答
-
『世界の愛唱歌』長田暁ニ/著,ヤマハミュージックメディア,2005.1,767オ
p.152-153に記載あり。
- 回答プロセス
-
・初めは「世界の民謡の本はどこか」というお尋ねだった。
・書架にあった本を数冊持っていくと、「カタリカタリ」という歌は載っているかと聞いてこ
られた。
・書架にあった2冊を見てみるが、記載無し。
① 『世界名歌選集』伊藤玲子/編,ドレミ楽譜出版社,2007.5,767イ
→ 記載無し。
② 『世界の愛唱歌集』編集部/編,メトロポリタンプレス,2013.12,767.0セ
→ 記載無し。
・インターネット検索
キーワード「カタリカタリ」
→イタリア ナポリの歌(カンツォーネ)だとわかる。
自館検索でもなかなか見つけられず、再度書架で直接中を見ながら探す。
③ 『世界の愛唱歌』長田暁ニ/著,ヤマハミュージックメディア,2005.1,767オ
→ p.152-153に記載あり。
「カタリ・カタリ Core'n Grato」リッカルド・コルディフェッロ/作詞、サルヴァトーレ・カルディッロ/作曲、徳永政太郎/訳詞
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000267436