レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月31日
- 登録日時
- 2019/11/24 11:27
- 更新日時
- 2019/11/24 11:39
- 管理番号
- 2019-0010
- 質問
-
明治期に存在したという鹿島県の大参事は誰だったか。
- 回答
-
次の資料に記載あり。
(1)当館所蔵 鹿島鍋島家関係デジタル化資料 史料番号199『大蔵省残米金上納ニ付テ同省江差出候ヲ伊万里県江相廻候扣』
・・・壬申(明治5年)二月 元鹿島縣大参事 原忠順 という記載あり。
(2)琉球大学附属図書館HP 「琉球沖縄関係貴重資料デジタルアーカイブ」原忠順文庫
『原忠順履歴書』http://manwe.lib.u-ryukyu.ac.jp/d-archive/s/viewer?&cd=00070720
・・・原忠順について、明治2年10月に鹿島藩大参事に任命され、明治5年2月に解官という記載あり。
- 回答プロセス
-
郷土の本をあたり、以下の資料を見つけるも、はっきりとした記載ではない。
・『鹿島市史 中巻』 鹿島市史編纂委員会/編 鹿島市 昭和49年 p549・・・「大参事一名」とあるが、名前の掲載は無し。
・『原應侯』 久布白兼武 大正15年 p306・・・「編者曰く、明治二年以後、應候が鹿島藩大参事として、藩政に竭せし功績、猶許多あり、今略して記せず、読者之を諒せよ」、
なお、目次の直後にある“原忠順應侯年譜”内には「明治4年辛未 追テ御沙汰マテ事務取扱可致事十一月九日廢鹿島藩伊萬里縣、、、明治五年壬申 二月事務ヲ縣廳ニ引渡ス即日解官」という記載はある。
・『藤津郡人物小志』 池田毅/編 祐徳文庫 昭和6年 p28・・・「(明治二年)六月廿六日公の鹿島藩知事に任せらるるや氏は大参事に任せらるる」という記載はある。
当館の古文書等をあたり、回答を見つけることができた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000267426