レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月09日
- 登録日時
- 2019/11/24 11:19
- 更新日時
- 2019/11/24 11:19
- 管理番号
- 2019-0009
- 質問
-
上手な転び方(受身のとり方)が分かる本はないか。
- 回答
-
・『古武術で毎日がラクラク!』 甲野 善紀/指導 祥伝社 789コ 2006年 p40~43
『やわらちゃん体操』紙谷武/著 ベースボール・マガジン社 493.1 2018年
- 回答プロセス
-
歩き方や転倒予防の本は多数あるが、転び方の本は少ない。
4類、3類を探したが、該当する本は無く、7類の武道に行き着いた。
・『古武術で毎日がラクラク!』 甲野 善紀/指導 祥伝社 789コ 2006年 p40~43に記述あり。
WEBで検索したところ、当館には無いが『やわらちゃん体操』紙谷武/著 ベースボール・マガジン社も参考になりそうだったので取り寄せて提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000267422