レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月20日
- 登録日時
- 2023/09/21 10:28
- 更新日時
- 2023/12/27 17:19
- 管理番号
- 埼熊-2023-045
- 質問
-
解決
金価格の年次推移が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『世界国勢図会 世界がわかるデータブック 2021/22』(矢野恒太記念会編 矢野恒太記念会 2021)
p385「表9-9 国際商品価格指数と主な国際商品の価格(年平均)」に「金(ドル/トロイオンス)」あり。2007年-2020年の平均価格の記載あり。出典について、「IMF“IMF Primary Commodity Prices”により作成」、「金、アルミニウムはロンドン金属取引所」とあり。
『鉱物資源データブック 第2版』(西山孝[ほか]共編 オーム社 2017)
p214「表Au-P1 金の価格」に1900年から1980年までは5年刻み、1981年から2016年までのは毎年の金の価格(単位:ドル/キログラム)あり。備考に「Engelhard社の金相場の平均価格」とあり。
p214「表Au-PJ 日本およびロンドンの金の価格」1977年から2015年までの毎年の金の価格(単位:日本(円/グラム)、イギリス・ロンドン(ドル/グラム))あり。
『世界鉱物資源データブック 第2版』(資源・素材学会資源経済部門委員会共編,東京大学生産技術研究所共編 オーム社 2006)
p262「表Au-P1U 金の価格(ドル/オンス)」に1963年、1965年、1970年、1975年、1979年から2004年までの金の価格あり。
p262「表Au-P1 金の価格(ドル/グラム)」に1963年、1965年、1970年、1975年、1979年から2004年までの金の価格あり。
p262「表Au-PMBU 金の年平均価格(ドル/トロイオンス)」に1992年から2004年までの、ロンドン午前・午後およびハンディ・ハーマンそれぞれの金の価格あり。
p262「表Au-PMU 金の年平均価格(ドル/グラム)」に1992年から2004年までの、ロンドン午前・午後およびハンディ・ハーマンそれぞれの金の価格あり。
p264「表AU-PH1U 金の価格(U.S.market price)(ドル/トロイオンス)」に1968年から1998年までの年平均価格と1987年を基準とした価格あり。1987年を基準とした価格は1991年から1998年まで数値の抜けあり。
p264「表AU-PH1 金の価格(U.S.market price)(ドル/キログラム)」に1968年から1998年までの年平均価格と1987年を基準とした価格あり。1987年を基準とした価格は1991年から1998年まで数値の抜けあり。
p266「表AU-PH2U 金の価格(Official U.S. price)(ドル/トロイオンス)」に1909年から1991年までの年平均価格と1987年を基準とした価格あり。1987年を基準とした価格は1991年の数値の抜けあり。
p266「表AU-PH2 金の価格(Official U.S. price)(ドル/キログラム)」に1909年から1991年までの年平均価格と1987年を基準とした価格あり。1987年を基準とした価格は1991年の数値の抜けあり。
p268「表AU-PH3U 金の価格(world market price)(ドル/トロイオンス)」に1813年から1967年までの年平均価格と1987年を基準とした価格あり。年により数値の抜けあり。
p270「表Au-PJ 金の価格(円/グラム、ドル/トロイオンス)」に日本とイギリスの1977年から2003年までの価格あり。
『物価の文化史事典』(森永卓郎監修 展望社 2008)
p410-411「金価格・100年の推移」
p411「金価格の推移」の表あり。明治初期-2006年までの金価格の情報あり。(注)欠けている年あり。
「資料提供:(株)田中貴金属工業貴金属部」とあり。
『日本の物価と風俗130年のうつり変わり』(文教政策研究会編 文教政策研究会 1996)
p561-593「付・明治、大正、昭和、平成値段のうつり変わり」
p569「金(純金地金1g年間最高価格)」あり。明治初期-平成7年までの年間最高価格あり。(注)欠けている年あり。
2 雑誌
浜田健太郎[ほか]著「まだまだ上がる金&貴金属」(『エコノミスト 2020年9月22日号 98-36』p22-36 毎日新聞出版 2020.9)
p23「図2 金価格(ドル建て・円建て)の価格推移」あり。1975年から2020年までの円建て金価格、ニューヨーク金先物価格が折れ線グラフで掲載されている。単位は「(ドル/トロイオンス)」、「円/グラム」。注に「円建て金価格はは(原文ママ)田中貴金属工業が公表している税抜き小売価格」とあり。出所は「ブルームバーグ、田中貴金属工業より編集部作成」とあり。
- 回答プロセス
-
1 質問者事前調査事項の田中貴金属工業のウェブサイトを確認する。
《田中貴金属工業株式会社》(https://gold.tanaka.co.jp/index.php 田中貴金属工業)
2 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈金価格〉で検索する。
ア「【金の価格について】 金の価格のわかる表があるか。」(金沢市図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190178)
イ 「過去数年分の金価格、特にコインの売買価格の推移がわかる年鑑はないか。(コインは記念硬貨などではなく、地金型のもの)」(千葉県立西部図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221264)
3 自館目録を〈フルテキスト:貴金属 & 請求記号:R350.9〉で検索する。
4 NDC分類〈565〉の棚にあたる。
5 参考図書を確認する。
データベース・ウェブサイトの最終アクセス日は2021年11月20日。
- 事前調査事項
-
《田中貴金属工業》(https://gold.tanaka.co.jp/index.php 田中貴金属工業)
- NDC
-
- 非鉄金属 (565 9版)
- 参考資料
-
- 『世界国勢図会 世界がわかるデータブック 2021/22』(矢野恒太記念会編 矢野恒太記念会 2021),ISBN:4-87549-456-4
- 『鉱物資源データブック 第2版』(西山孝[ほか]共編 オーム社 2017),ISBN:4-274-22115-6
- 『世界鉱物資源データブック 第2版』(資源・素材学会資源経済部門委員会[ほか]共編 オーム社 2006),ISBN:4-274-20240-2
- 『物価の文化史事典』(森永卓郎監修 展望社 2008),ISBN:4-88546-194-4
- 『日本の物価と風俗130年のうつり変わり』(文教政策研究会編 文教政策研究会 1996)
- キーワード
-
- 金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000338894