レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年8月8日
- 登録日時
- 2023/07/28 11:29
- 更新日時
- 2023/11/28 14:05
- 管理番号
- 埼熊-2023-032
- 質問
-
解決
小学校・中学校の修学旅行の費用(準備にどういったものが必要か、費用がどの程度かかるか等)の実態がわかる資料をみたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『データブック教育旅行白書 修学旅行を中心として 2009年版』(日本修学旅行協会 2009)
p32-45「国内修学旅行の実態とまとめ」
p32-41「小学校」に、児童一人当たりの旅行総費用として、国立・公立・私立ごとの総費用とその内訳あり。
p42-45「中学校」に、生徒1人当たりの旅行総費用として、国立・公立・私立ごとの総費用とその内訳あり。
『子供の学習費調査報告書 平成26年度』(文部科学省生涯学習政策局政策課調査統計企画室編 文部科学省生涯学習政策局政策課調査統計企画室 2016)
p16「小学校の学校教育費の支出構成」に「修学旅行・遠足・見学費」の区分あり。
p17「中学校の学校教育費の支出構成」に「修学旅行・遠足・見学費」の区分あり。
『公教育の無償性を実現する 教育財政法の再構築』(世取山洋介編 大月書店 2012)
p390「学修費における公費・私費負担の実態調査」
p399「表5-1 私費項目1人当たりの6年間平均年支出額(小学校)」
調査校11校を対象に修学旅行費の支出額あり。
p400「表5-2 私費項目1人当たりの3年間平均年支出額(中学校)」
調査校13校を対象に修学旅行費の支出額あり。
《政府統計の総合窓口 e-Stat》「子供の学習費調査」(https://www.e-stat.go.jp/stat-search?page=1&toukei=00400201&survey=%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%81%AE%E5%AD%A6%E7%BF%92%E8%B2%BB%E8%AA%BF%E6%9F%BB 独立行政法人統計センター)
公立小学校、私立小学校の学年別の修学旅行・遠足・見学費あり。
公立中学校、私立中学校の学年別の修学旅行・遠足・見学費あり。
《修学旅行ドットコム》(http://shugakuryoko.com/ 公益財団法人全国修学旅行研究協会)
「平成26年度研究調査報告(2014年度)「修学旅行の実施状況調査」/修学旅行の課題調査「『学びの集大成を図る修学旅行』の取り組みについて」」(http://shugakuryoko.com/chosa.html)
p6に地区別旅行費用(生徒一人当たり平均額)の表あり。
《ベネッセ教育情報サイト》(http://benesse.jp/ ベネッセ)
「96.9%が「楽しんだ」小学生の修学旅行 行き先は近隣エリアが多い傾向」に、修学旅行にかかった費用についての記述あり。(https://benesse.jp/kyouiku/201409/20140925-1.html)
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈修学旅行〉で検索する。
2 《政府統計の総合窓口 e-Stat》(https://www.e-stat.go.jp/ 独立行政法人統計センター)を〈修学旅行〉で検索する。
3 NDC分類〈37〉の参考図書を確認する。
『中学生・高校生のライフスタイルを読み解くデータ総覧 2004』(生活情報センター編集部編 生活情報センター 2004)
p56-57「修学旅行」に、「(財)日本修学旅行協会の調査によると(後略)」とあり。
4 3の情報から、《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈日本修学旅行協会〉で検索する。
5 《ベネッセ教育情報サイト》(http://benesse.jp/ ベネッセ)を〈修学旅行〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年8月8日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『データブック教育旅行白書 修学旅行を中心として 2009年版』(日本修学旅行協会 2009)
- 『子供の学習費調査報告書 平成26年度』(文部科学省生涯学習政策局政策課調査統計企画室編 文部科学省生涯学習政策局政策課調査統計企画室 2016)
- 『公教育の無償性を実現する 教育財政法の再構築』(世取山洋介編 大月書店 2012) , ISBN 9784272360727
- キーワード
-
- 修学旅行
- 学校経営-小学校-日本
- 学校経営-中学校-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教育
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000336493