レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/18
- 登録日時
- 2006/03/18 11:44
- 更新日時
- 2011/01/19 00:06
- 管理番号
- 20060317-2
- 質問
-
解決
パンナム航空機爆破事件(1992)の判例、文献を探している。
- 回答
-
下記の関連文献が所蔵されていた。
判例国際法 / 松井芳郎編集代表 第2版 東信堂 , 2006 ISBN:4887136757
p.556
国際法判例百選 山本草二, 古川照美, 松井芳郎編 有斐閣 2001 (別冊ジュリスト No.156) ISBN:4641114560
p.168-169
国際司法裁判所 : 判決と意見 波多野里望, 尾崎重義編著 第2巻 1964-93年 国際書院 1996 ISBN:4906319653
p.389-405
International Court of Justice(国際司法裁判所)の下記サイトがあった。
Questions of Interpretation and Application of the 1971 Montreal Convention arising
from the Aerial Incident at Lockerbie (Libyan Arab Jamahiriya v. United Kingdom)
http://www.icj-cij.org/docket/index.php?p1=3&p2=3&code=luk&case=88&k=9c (2011/01/18確認)
from the Aerial Incident at Lockerbie (Libyan Arab Jamahiriya v. United States of America)
http://www.icj-cij.org/docket/index.php?p1=3&p2=3&code=lus&case=89&k=82 (2011/01/18確認)
- 回答プロセス
-
1988年12月21日、スコットランドの Lockerbie 上空で米国のパンアメリカン航空機が爆破された事件の裁判。
ロッカービー(ロッカビー)事件と呼ばれている。
国際法の判例に関する文献を調査した。
International Court of Justice(国際司法裁判所)のサイトを調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
-
International Court of Justice (国際司法裁判所)
http://www.icj-cij.org/ (2006/03/18確認) -
パンナム機爆破事件 ウィキペディア(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%83%A0%E6%A9%9F%E7%88%86%E7%A0%B4%E4%BA%8B%E4%BB%B6 (2006/03/18確認)
-
International Court of Justice (国際司法裁判所)
- キーワード
-
- ロッカービー事件
- ロッカビー事件
- 国際法
- 国際司法裁判所
- 管轄権
- International Court of Justice
- ICJ
- ロカビー事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027870