レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/03/13 12:31
- 更新日時
- 2014/03/19 14:48
- 管理番号
- LIB82-013
- 質問
-
解決
長野県埴科郡坂城町にあった中之条代官陣屋に付設した獄屋について書かれた資料はあるか
- 回答
-
以下の資料に記述有
1.更級埴科地方誌 第三巻 近世編下 更級埴科地方誌刊行会/1981年刊行
P200 信州中之条陣屋絵図(陣屋敷地内の仮牢が確認できる)
P209 郡中惣代の職務内容:…(5)牢番の割当、当番雇賃銭の徴収・支払、無宿入牢経費の取扱(6)その他の事項(刑の執行、門訴などについて)…
P233-236 七 陣屋の刑政
2.坂城町誌 中巻 歴史編(1) 坂城町誌刊行会/1981年刊
P414-416
六 牢屋とお仕置き
1 入牢の例
2 仕置場
※坂木御牢屋図
3.天領信濃坂木中之条陣屋乃新研究 中島惣左衛門/著 長野県聖冠郷土文化研究会/1961年刊
第1編 序説 第四 陣屋附牢屋
第4編 陣屋雑記 第五 牢屋と首切場 一坂木御牢屋図
第6編 資料 5.中之条御陣屋敷地図
- 回答プロセス
-
1.2.については書架にて
3.は1.2.の参考文献より
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
更級埴科地方誌刊行会 編. 更級埴科地方誌 第3巻 近世篇 上. 更級埴科地方誌刊行会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001121330-00 ((N210/サ/3)) -
坂城町誌刊行会 編. 坂城町誌 中巻 (歴史編 1). 坂城町誌刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512515-00 ((N216/ハ/2)) -
中島蘊外 著. 天領信濃坂木中之条陣屋乃新研究. 長野県聖冠郷土文化研究会, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001022105-00
-
更級埴科地方誌刊行会 編. 更級埴科地方誌 第3巻 近世篇 上. 更級埴科地方誌刊行会, 1980.
- キーワード
-
- 坂城町
- 陣屋
- 獄屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 坂城町 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000150563