レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月10日
- 登録日時
- 2022/10/28 11:54
- 更新日時
- 2022/11/10 18:41
- 管理番号
- 大分県立郷土-2022-011
- 質問
-
解決
大分市生まれの帆足杏雨(1810~1884)の「生壙」について
1.碑文(銘文)の活字化された文献名かその解説文章の載った文献名
2.生碑が存在するとすればその所在地
について教えてほしい。
- 回答
-
●1.の回答について
帆足杏雨の生壙にある碑文が記載された資料として以下を紹介。
【1】『帆足杏雨 南画家』帆足 溢男/著 2002年
p29 「島惟精来る」
・杏雨の甥である島惟精が、明治9年に杏雨宅を訪ねた。
・この時の様子を惟精は、明治9年に杏雨の生壙の詩銘に書いている。
・著者は、この詩銘を『杏雨余滴』から一部だけ引用している。
解説はないが、文中の単語の意味がカッコで簡潔に記載されている。
“因りて、幼時先妣(母)に従いて、しばしば先生(杏雨)の家に到り、先生時に酒を載せて
船をうかべ、相携えて(いっしょに)此処に遊びしを憶う。爾来(それ以来)三十余年、言
笑(談笑)、歓娯(喜び楽しむこと)、宛ら目捷(時間的にごく近い)に在り。而して、妣
(母)逝き、先生老い、惟精の髪も亦二毛(黒い毛と白い毛)を加う。往(過ぎ去った昔)を
傷み(悲しむ)、来(これから先)を思うの情、禁ずる能はず、惟精泣き、先生も亦、嘘唏
(すすり泣く)す。”
・p32 「杏雨に学ぶ」
杏雨の墓の写真が2基小さく載っている。“左の墓に島惟精の詩銘が記されている”と説明があるが、写真ではどう記されているかわからない。
【2】『註解杏雨余滴 帆足杏雨生誕二百年記念』帆足 健一郎/〔註解〕 帆足健一郎 〔2011年〕
p9~13
・杏雨遺稿集「杏雨余滴 大正元年十月発行」の注解書(あとがきより)。
・島惟精が杏雨の生壙の詩銘として選んだ文章(漢文)が掲載されている。現代語訳や解説はなく、p9白文 p10~12漢字仮名交じり文 p12~13語義となっている。そこに下記のようにある。
“故元老院議官島惟精嘗テ岩手縣令ト為リシトキ先人生壙ノ誌銘ヲ撰ス。略其ノ障生涯ヲ悉クス
可ク以テ小傳ニ代フ。”
●2.の回答について
生碑は大分市の戸次本町にある「旧帆足杏雨宅 擅勝閣(せんしょうかく)」にあるようである。住所はわからないが、戸次本町のガイドマップに場所が記載されていた。
【3】『戸次本町街づくりのあゆみ』戸次本町街づくり推進協議会/編 戸次本町街づくり推進協議会 2021年
p8 「旧帆足杏雨宅:擅勝閣(せんしょうかく)」
天保6年に杏雨が移り住んだとある。
p25 「戸次本町まちなみ」
戸次の地図内に、歴史的建造物の写真が掲載されている。
「擅勝閣」は「本町通り(日向街道)」沿いにある。
p106 「町並み瓦版 平成22年度第6号」
・戸次本町街づくり推進協議会の広報誌が小さく掲載されている。
・「へつぎ杏の会(町並みガイド)勉強会をしました」という記事が出ており、次の内容が記載されている。
“講師には帆足健一郎さんを迎え、戸次本町にある杏雨について書かれた碑文の説明
をしていただきました。この碑文は、杏雨のおいで参議院議官をされた島惟精さんが帆
足千代さん宅中庭に2基建てたものです。”
この「碑文」や「帆足千代さん宅」が、「生壙」や「擅勝閣」を指すのかまでは説明されていない。「碑文」の写真もあるが、小さいため碑文が判別できない。
p151 「戸次本町町並み散策マップ」
・戸次本町のマップが掲載されている。
・左上に日向街道沿いの拡大図があり、「旧帆足杏雨宅 壇勝閣」「帆足杏雨 生磧の石碑」と記載されている。
【4】ホームページ 戸次本町 町並み散策マップ
https://www.hetsugihonmachi.com/%E7%94%BA%E4%B8%A6%E3%81%BF%E6%95%A3%E7%AD%96%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%97/
・『戸次本町街づくりのあゆみ』を出版した戸次本町街づくり推進協議会がHP運営。
・戸次本町のマップが掲載され、旧帆足杏雨宅「壇勝閣」などの場所が示されている。
・地図の下にある項目タグ「10旧帆足杏雨宅「壇勝閣」」にカーソルをおくと、マップ上に「帆足杏雨 生磧の石碑」と出てくる。旧帆足杏雨宅のそばに生壙があると思われる。
- 回答プロセス
-
1 インターネットで「生壙(せいこう)」を検索
2 事前調査であるウィキペディアを確認
3 インターネット検索(キーワード:帆足杏雨 島維精 戸次 帆足家)
4 所蔵検索(キーワード:3と同様)
5 大分市、近世の画家の棚をみる
- 事前調査事項
-
ウィキペディアの「帆足杏雨」を参照。
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
-
【1】帆足溢男 著 , 帆足, 溢男. 帆足杏雨 : 南画家. 帆足溢男, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087309053-00 -
【2】帆足健一郎 〔註解〕 , 帆足, 健一郎. 註解杏雨余滴 : 帆足杏雨生誕二百年記念. 帆足健一郎, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087309052-00 -
【3】戸次本町街づくり推進協議会 編 , 戸次本町街づくり推進協議会. 戸次本町街づくりのあゆみ. 戸次本町街づくり推進協議会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107046262-00
-
【1】帆足溢男 著 , 帆足, 溢男. 帆足杏雨 : 南画家. 帆足溢男, 2002.
- キーワード
-
- 帆足杏雨(ほあしきょうう)
- 墓碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323139