レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/25
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/22 13:52
- 管理番号
- 12720951
- 質問
-
解決
13代木村庄太郎、8代式守与太夫の没年を知りたい。
※13代木村正太郎:木村喜太郎、木村善之助の襲名あり。
※8代式守与太夫:木村喜三郎、式守要人の襲名あり。
また、『大相撲画報』昭和32年11月号に掲載された「勝負をさばく人たち(行司一覧)」を確認してほしい。
- 回答
-
お尋ねの13代木村庄太郎および8代式守与太夫の没年については、(調査済み資料およびデータベース)に記載した資料などを調べましたが、記載は見当たりませんでした。
また、『大相撲画報』昭和32年11月号掲載記事については、当館所蔵資料を撮影したマイクロフィルムにより確認をしましたが、当館所蔵の同号は欠損が多く、お尋ねの「勝負をさばく人たち(行司一覧)」は見当たりませんでした。
なお、根間 弘海「草履の朱房行司と無草履の朱房行司」『専修経営学論集』第91号(2010)の47ページに、以下の記載がありましたので、参考までにご紹介します。
「昭和32年秋場所,『大相撲画報』(S32.11)。「勝負をさばく人たち――行司一覧」と題し,取組を裁いている姿をクローズアップしてある。三役格の与太夫,庄太郎,今朝三,鬼一郎,錦太夫,勘太夫は土俵上で足袋だけである(後略)」
( https://senshu-u.repo.nii.ac.jp/?action=repository_opensearch&index_id=582 )
【 】内は国立国会図書館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2022年8月24日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内・個人送信限定で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
(調査済資料およびデータベース)
・相撲. ベースボール・マガジン社, [1952]- 【Z11-252】***
9(1)-16(12)(196001-196712)について、行司の訃報などの掲載実績がある「角界トピックス」「角界ニュース」を中心に通覧しました。
ただし、「角界ニュース」などが欠ページとなっている号がありました(10(6)、10(8)など)。
・大相撲. 読売新聞東京本社, 1955- 【Z11-474】
6(1)-34(12)(196001-198812)について、行司の訃報などの掲載実績がある「ふれ太鼓」を中心に通覧しました。
なお、7(5)-(11)および12(7)は、当館では欠号です。
・大相撲画報. 朝日新聞社 【Z788.1-O2】
当館作成マイクロフィルム(昭和31年3月 - 昭和33年12月 (欠: 昭31年11月))【YA-558】収録の全号確認しました。
なお、国立国会図書館オンラインに表示されている欠号以外にも、欠落ページが多数あります。
・相撲博物館紀要. 日本相撲協会相撲博物館, 2002- 【Z71-G404】
[1]-(19)(200201-202108)の目次の通覧、「熊野宗義氏(第27代木村庄之助談話抄)」第2号pp.58-62、林剛史・草野えり「「大相撲八十年史」ができるまで」第5号pp.45-49および「22代木村庄之助談話抄」第8号pp.57-66の内容確認を行いました。
・岡敬孝 編. 古今相撲大要. 攻玉堂, 明18.6 【特41-846】*
・三木愛花 編. 日本角力史 増訂5版. 吉川弘文館[ほか], 明42.5 【88-227イ】*
・実用学会編輯部 編. 国民実用新教鑑 下巻. 大日本実用学会, 大正5 【347-38】*
・松本商会 編. 大日本国民宝鑑. 松本商会, 大正6 【347-47】*
・新聞集成明治編年史 第11巻 北淸事變期. 財政経済学会, 昭和11 【210.6-Sh61ウ】**
・新聞集成明治編年史 第4巻. 財政経済学会, 昭和10 【210.6-Sh61ウ】**
・木村庄之助, 前原太郎 著. 行司と呼出し (スポーツ新書). ベースボール・マガジン社, 1957 【788.1-Ki215g】**
・荒木精之 著. 相撲道と吉田司家. 相撲司会, 1959 【788.1-A723s】**
・木村庄之助 著. ハッケヨイ人生 (テイニチ・ブックス). 帝都日日新聞社, 1966 【788.1-Ki215h】**
・酒井忠正 著. 日本相撲史 中巻 (明治・大正篇). 日本相撲協会, 1964 【788.1-Sa394n】**
・相馬基 著. 相撲百年. 時事通信社, 1966 【788.1-So629s2】**
・相馬基 著. 相撲五十年. 時事通信社, 1955 【788.1-So629s2】**
・横山健堂 著. 日本相撲史. 富山房, 昭和18 【788.1-Y79ウ】*
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 昭和物故人名録 : 昭和元年~54年. 日外アソシエーツ, 1983.7 【GB13-113】***
・神奈川県県民部県史編集室 編. 神奈川県史 別編 1. 神奈川県, 1983.3 【GC74-3】**
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 現代物故者事典 1980~1982. 日外アソシエーツ, 1983.4 【GK2-23】***
・日外アソシエーツ株式会社 編. 現代物故者事典 1988~1990. 日外アソシエーツ, 1993.9 【GK2-23】***
・「相撲」編集部 編. 大相撲人物大事典. ベースボール・マガジン社, 2001.4【KD2-G51】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 人物物故大年表 日本人編 2(1946-2004). 日外アソシエーツ, 2006.1 【GK2-H16】
・彦山光三 著. 相撲道綜鑑 (大相撲鑑識大系 ; 第1巻). 日本図書センター, 1977.9 【FS37-181】***
・日外アソシエーツ株式会社 編. CD現代日本人名録 物故者編 1901-2000 EPWING版. 日外アソシエーツ, 2001.11 【YH231-1467】
・酒井忠正 著. 日本相撲史 上巻 復刻版. 復刊ドットコム, 2017.7 【YQ11-L157】
・酒井忠正 著. 日本相撲史 中巻 (明治・大正篇) 復刻版. 復刊ドットコム, 2017.7 【YQ11-L158】
・大相撲八十年史 : 財団法人日本相撲協会設立. 日本相撲協会, 2005.12 【KD6-H51】
・二十九代木村庄之助 著. 一以貫之. 高知新聞社, 2002.12 【KD971-H6】
・木村庄之助 (33代) , 根間弘海 著. 大相撲と歩んだ行司人生51年. 英宝社, 2006.6 【KD971-H43】
・根間弘海 著. 大相撲行司の伝統と変化. 専修大学出版局, 2010.7 【KD971-J55】
・根間弘海 著. 大相撲行司の世界 (歴史文化ライブラリー ; 332). 吉川弘文館, 2011.11 【KD971-J75】
・根間弘海 著. 大相撲行司の軍配房と土俵. 専修大学出版局, 2012.8 【KD971-J86】
・[池田雅雄] [編集委員代表]. 写真図説相撲百年の歴史. 日本図書センター, 2014.6 【KD971-L26】
・根間弘海 著. 大相撲行司の房色と賞罰. 専修大学出版局, 2016.5 【KD971-L54】
・伊藤勝治 監修. 大相撲の解剖図鑑 : 大相撲の魅力と見かたを徹底図解. エクスナレッジ, 2016.9 【KD971-L59】
・根間弘海 著. 大相撲立行司の軍配と空位. 専修大学出版局, 2017.5 【KD971-L68】
・根間弘海 著. 大相撲立行司の名跡と総紫房. 専修大学出版局, 2018.2 【KD971-L85】
・「相撲」編集部 編著. 知れば知るほど行司・呼出し・床山 : 大相撲の、裏方の見方が変わる!. ベースボール・マガジン社, 2019.5 【KD971-M4】
・根間弘海 著. 大相撲行司の松翁と四本柱の四色. 専修大学出版局, 2020.10 【KD971-M22】
・根間弘海 著. 詳しくなる大相撲. 専修大学出版局, 2020.8 【KD971-M23】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・次世代デジタルライブラリー ( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )
・CiNii Resarch( https://cir.nii.ac.jp/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・朝日新聞クロスサーチ [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「大相撲の神々と昭和前半の三役行司」 専修大学出版局
第4章行司の昇進年月に昭和2年以降の三役行司が掲載されている。
p119 式守要人 8代式守与太夫名義使用期間1936(S11)年から1959(S34)生没年記載なし
p119 木村善之輔 13代木村正太郎名義使用期間1947(S22)から1959(S34) 生没年記載なし
以下記載なし
「明治大正昭和全幕内力士名鑑」 有峰書店新社
「古今大相撲力士事典」 国書刊行会
「大相撲人物大辞典」 ベースボールマガジン社
「知れば知るほど行司呼び出し床山」 ベースボールマガジン社 当該行司の記載なし
「大相撲行事の世界」 吉川弘文館
「大相撲と鉄道」 交通新聞社新書
「大相撲の行事と階級色」 専修大学出版局
「大相撲行事の伝統と変化」 専修大学出版局
「大相撲裏面史」 創文企画
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 行司
- 木村庄太郎
- 式守与太夫
- 相撲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000320595