レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月24日
- 登録日時
- 2021/03/28 09:53
- 更新日時
- 2021/03/31 15:58
- 管理番号
- 千県中参考-2020-18
- 質問
-
解決
2016(平成28)年の児童福祉法改正、特別養子縁組あっせん法成立、2017(平成29)年の児童福祉法改正、2019(令和元)年児童福祉法改正、民法(特別養子縁組関係)改正についての資料を探しています。
- 回答
-
児童福祉法等の改正に関する資料として、以下の資料がありました。
【資料1】『国民の福祉と介護の動向 2019/2020』
p23-26に2019(令和元)年の児童福祉法改正について、p103-104に、2016(平成28)年~2019(令和元)年までの児童福祉法改正・特別養子縁組あっせん法に関する記載があります。
【資料2】『児童虐待の防止を考える』
p115-117に、2016(平成28)年、2017(平成29)年に改正された児童福祉法についての解説があります。
またp277に2016(平成28)年の児童福祉法改正で、特別養子縁組制度に関する改正についての解説があります。
【資料3】『児童家庭福祉』
p78-80に2016(平成28)年、2017(平成29)年に改正された児童福祉法についての解説があります。
【資料4】『一問一答・令和元年民法等改正』
特別養子縁組関係の見直しを行った「民法等の一部を改正する法律」の立案担当者が、改正法の趣旨や内容を一問一答形式でわかりやすく解説しています。
また下記の雑誌記事にも記載がありました。
【資料5】鈴木亜由美「児童虐待防止対策の強化を図るための児童福祉法等改正案 : 主な内容と論点」p70-87 児童福祉法等の改正案の内容と論点について解説しています。
【資料6】牧野千春「我が国における社会的養護の現状と課題―里親制度・特別養子縁組を中心に―」p47-70
p59に2016(平成28)年の特別養子縁組あっせん法成立の経緯と課題について記載されています。
【資料7】「特別養子縁組制度の改正」p18-25
2019(令和元)年民法(特別養子縁組関係)改正についての解説があります。
【資料8】喜友名菜織「ロー・ジャーナル 親子断絶型の児童福祉制度の目的と機能―特別養子縁組制度の見直しに関する民法等の一部改正を踏まえて」p1-4
2019(令和元)年民法(特別養子縁組関係)改正についての解説があります。
【資料9】棚村政行「特別養子制度に関する民法等の改正」p11-17
2019(令和元)年民法(特別養子縁組関係)改正についての解説と、今後の課題についての記載があります。
【資料10】磯谷文明「児童虐待の現状と改正法の意義・課題」p4-12
平成28年、29年児童福祉法改正についての記載があります。
【資料11】信谷彰「養子縁組あっせん事業に係る許可制度の導入」p25-39
民間あっせん機関による養子縁組のあっせんに係る児童の保護等に関する法律についての記載があります。
【資料12】山口敦士[ほか]「【立案担当者解説】特別養子制度の見直し(令和元年民法等改正)の概要」p4-9
「【立案担当者解説】特別養子制度の見直し(令和元年民法等改正)の概要」で特集号が組まれています。立案担当者(【資料4】と同著者)が改正に至った経緯や意義、改正の要旨などを解説しています。
そのほか、当館で契約している法情報データベース「D1-Law.com」の「法律判例文献情報」「事項索引」を「児童福祉法」「養子」等のキーワードで検索すると、該当の論文情報を探すことが出来ます。個々の論文情報に付与されている「児童福祉法/一部改正(平成28年)」などのキーワードをクリックすると、同じ内容の論文を網羅的に探すことも出来ます。
- 回答プロセス
-
1 日本十進分類法で「児童福祉」は「369.4」なので、該当の棚から【資料1】~【資料3】を確認。
2 日本十進分類法で民法の「養子」は「324.63」なので、該当の棚から【資料4】を確認。
3 国立国会図書館サーチで「児童福祉法」&「改正」&出版年「2019」、「特別養子縁組」&「あっせん」、「特別養子縁組」&「改正」、「特別養子縁組」&「民間」を検索。【資料5】~【資料9】が該当。
4 龍谷大学図書館「新法・改正法解説記事書誌情報検索R-LINE」(http://www.ryukoku.ac.jp/apps/opac.lib.ryukoku.ac.jp/rline/)で「児童福祉法」、「養子縁組」で検索。【資料10、11】が該当。
5 法律改正の際は、法律雑誌で特集が組まれると考え、自館の蔵書を、資料種別「雑誌」&全項目「養子」&分類「3」で検索。【資料12】がヒット。
(インターネットの最終アクセス:2021年2月8日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『国民の福祉と介護の動向 2019/2020』(厚生労働統計協会編集 厚生労働統計協会 2019)(0106708876)
- 【資料2】『児童虐待の防止を考える』(佐柳忠晴著 三省堂 2017)(0106595558)
- 【資料3】『児童家庭福祉』(大津泰子著 ミネルヴァ書房 2018)(0106617889)
- 【資料4】『一問一答・令和元年民法等改正』(山口敦士編著 商事法務 2020)(0106717445)
- 【資料5】鈴木亜由美「児童虐待防止対策の強化を図るための児童福祉法等改正案 : 主な内容と論点」(『立法と調査』412号 2019.5)p70-87
- 【資料6】牧野千春「我が国における社会的養護の現状と課題―里親制度・特別養子縁組を中心に―」(『レファレンス』通号798号 2017.7)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10379265)p47-70
- 【資料7】「特別養子縁組制度の改正」(『論究ジュリスト』No.32 2020年冬号)p18-25
- 【資料8】喜友名菜織「ロー・ジャーナル 親子断絶型の児童福祉制度の目的と機能―特別養子縁組制度の見直しに関する民法等の一部改正を踏まえて」(『法学セミナー』Vol.64-11 778号 2019.11)p1-4
- 【資料9】棚村政行「特別養子制度に関する民法等の改正」(『月報司法書士』570号 2019.8)p11-17
- 【資料10】磯谷文明「児童虐待の現状と改正法の意義・課題」(『法律のひろば』70巻12号 2017.12)p4-12
- 【資料11】信谷彰「養子縁組あっせん事業に係る許可制度の導入」(『時の法令』2031号 2017.8)p25-39
- 【資料12】山口敦士[ほか]「【立案担当者解説】特別養子制度の見直し(令和元年民法等改正)の概要」『NBL』(1156号 2019年10月15日号)p4-9
- キーワード
-
- 児童福祉法(ジドウフクシホウ)
- 養子(ヨウシ)
- 民法(ミンポウ)
- 家族法(カゾクホウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法情報
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000295879