レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月12日
- 登録日時
- 2021/02/19 13:49
- 更新日時
- 2021/06/17 16:20
- 管理番号
- 696
- 質問
-
解決
『外務省の百年 上』に「外国事務局」の組織詳細が掲載されているようです。組織の詳細と、詳細内容の根拠となる原典が欲しい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『外務省の百年 上』外務省 編 原書房 1969(兵庫県立図書館請求記号:319.1/7/1)
p11-21 三 外国事務局(慶応四年〔一八六八〕二月三日)
p22-39 四 外国官(政体書七官官制による慶応四年〔一八六八〕閏四月二十一日)
p39-43 五 明治元年(一八六八)の各地の渉外機関
p42-43 (三)大阪
②『外務省の百年 下』外務省 編 原書房 1969(319.1/7/2)
p1493-1669 外務省職員録(註、大体二十年内至十五年毎のもの)
「明治十七年二月廿九日調」以降の名簿です
上記の資料に引用されている「太政官日誌」は当館に所蔵があります。
③『太政官日誌 第1巻』石井良助 編 東京堂出版 1980.3(322.1/138/1)
p3-6 「二月十四日午ノ半刻ヨリ…」
また、引用されている行政文書などは、国立公文書館デジタルアーカイブで閲覧できるものもあります。
【国立公文書館デジタルアーカイブ】https://www.digital.archives.go.jp/
◇『外国御交際ノ儀ニ付建言・越前宰相等六名連署』
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F0000000000000001044&ID=M0000000000000057955&TYPE=&NO=
このほか外国事務局について、下記のような資料もあります。
【国立国会図書館デジタルコレクション】
◇『大阪税関沿革史』大阪税関 編 大阪税関 1929(インターネット公開(保護期間満了))
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1709658
p45-62(42-51コマ) 第二章 外国事務局
p62-95(51-67コマ) 第三章 大阪府外務局
【国立公文書館デジタルアーカイブ】
◇『外国事務局筆記』
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F1000000000000053303&ID=&TYPE=&NO=
松尾臣善の経歴について、下記の資料を紹介した。
【国立国会図書館デジタルコレクション】
◇『還暦紀念録』松尾臣善 記 松尾義夫 明37.2(インターネット公開(保護期間満了))
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/782009
(38-41コマ)附録 自天保十四年至明治三十六年十月松尾臣善閲歴概要
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
日本銀行第6代総裁 松尾臣善(しげよし)について調べているとのこと。
『宇和島吉田両藩誌』より、「(大阪裁判所)(外国事務局)等に関係の人々参考」については調査済。
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 外交.国際問題 (319)
- 法制史 (322)
- 参考資料
-
-
外務省百年史編纂委員会 編 , 外務省. 外務省の百年. 原書房, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001197685-00 -
太政官 〔著〕 , 太政官. 太政官日誌 第1〜第15. 村上勘兵衛, 1868.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046160092-00
-
外務省百年史編纂委員会 編 , 外務省. 外務省の百年. 原書房, 1969.
- キーワード
-
- 外務省の百年
- 外国事務局
- 組織図
- 松尾臣善
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293976