レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月01日
- 登録日時
- 2021/12/21 13:54
- 更新日時
- 2021/12/21 13:54
- 管理番号
- 市川20210801-2
- 質問
-
解決
千葉街道(国道14号)と木下街道のぶつかった所に住んでいた中村勝五郎
(1913-1993)について書かれた資料を見たい。
- 回答
-
中村勝五郎は平成16年に千葉県市川市名誉市民の称号を受けており、『市川市名誉市民 平成16年度』(市川市 2004)に功績及び略歴が記載されている。また、『親子3代馬主80年』(中村勝五郎/著 中央競馬ピーアール・センター 1990)、『市川ひと事典‘92』(エピック 1991)p.94に記載がある。また、市川市公式Webサイトの「市川市名誉市民・市民栄誉賞」(https://www.city.ichikawa.lg.jp/pla03/1111000006.html 2021.10.4確認)にも掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309338