レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/25
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210242
- 質問
-
未解決
明治から大正ころの埋木細工の職人だった相原篤(アイハラトク)についての資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料を確認いたしましたが、相原篤氏に関連する記述は見当たりませんでした。
資料1 相原陽三「仙台埋木細工覚」『仙台郷土研究』4巻2号(1979), pp.19-26【PK201/セ】
資料2 仙台市編『仙台市史』仙台市, 1908【K225/セ1-7】
資料3 矢野顕蔵『仙台藩祖時代実業一斑』矢野顕蔵, 1914【K602/ヤ1】
資料4 寺崎彌兵衛『藩祖以来仙台物産誌』寺崎恒康, 1917.6【K602/テ2-2】
資料5 鈴木省三編『仙台叢書別集 第2巻』仙台叢書刊行会, 1925【K081/セ2/2】
資料6 石垣博『仙台埋木細工の由来』石垣博, 1971【K754/イ1】
資料7 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編3』仙台市, 1996.3【K225/セ1-13/24】
資料8 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編6』仙台市, 1998.3【K225/セ1-13/27AB】
資料9 ディー・エム・ピー編『手とてとテ』仙台市, 2015.3【K750/セン153】
資料10 松浦丹次郎『埋もれ木に花が咲く』土龍舎, 2016.11【K457/16Y】
- 回答プロセス
-
1. 当館OPACで「相原篤」をキーワードに検索したがヒットなし。
2. 当館所蔵の埋木細工関係の資料や仙台市史を調査したが,関連する記述は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
- 石垣 博/著. 仙台埋木細工の由来. 石垣博, 1971【K754/イ1/イ】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編3. 仙台市, 1996.3【K225/セ1-13/オ24】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編6. 仙台市, 1998.3【K225/セ1-13/エ27AB】:
- 仙台市/編. 仙台市史. 仙台市, 1908【K225/セ1-7】:
- ディー・エム・ピー∥企画・編集. 手とてとテ. 仙台市, 2015.3【K750/セン2015.3】:
- 松浦丹次郎/著. 埋もれ木に花が咲く. 土龍舎, 2016.11【K457/2016.Y】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 創刊[1卷1]號 (昭6.1)-26巻1号 (昭41.5)
- 復刊1巻1号 (昭51.3)- = 通巻212号 (昭51.3)-. 無一文舘書店, 1931.1-【PK201/セ】:
- 矢野 顕蔵/著. 仙台藩祖時代実業一斑. 矢野顕蔵, 1914【K602/ヤ1/ウ】:
- 寺崎/彌兵衛∥著. 藩祖以来仙台物産誌. 寺崎恒康, 1917.6【K602/テ2-2】:
- 鈴木省三/編. 仙台叢書別集 第2巻. 仙台叢書刊行会, 1925【K081/セ2/ウ2】:
- キーワード
-
- 相原, 篤(アイハラ, トク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313394