レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210804
- 登録日時
- 2021/10/28 00:30
- 更新日時
- 2021/11/05 14:58
- 管理番号
- 0000201711
- 質問
-
解決
人間国宝の陶芸家、中島宏の実兄で陶芸家の中島均について調べています。
中島均は、早世したため書籍など詳しい経歴などが掲載されたものを、見つけることができません。貴館に、関連書籍があれば教えてください。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『ふるさと 第15号』 ふるさと社/編 ふるさと社 1975
p.56-58 「窯場見て歩くの記」 色と釉薬は納得してから作品化するという 均窯 中島均さん
この資料は下記サイトで検索可能です。(キーワード「中島均」)
佐賀県立図書館データベース「雑誌等目次」http://www.sagalibdb.jp/zasshi/【2021.11.5確認】
※主に県内で刊行された32の雑誌等の総目次です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
(1)ふるさと 第11〜20号. ふるさと社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070807978-00
-
(1)ふるさと 第11〜20号. ふるさと社, 1975.
- キーワード
-
- 中島均
- 中島宏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306612