レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月30日
- 登録日時
- 2022/12/20 16:37
- 更新日時
- 2022/12/25 16:54
- 管理番号
- 相橋-R4-32
- 質問
-
解決
災害で被害を受けた神社・寺院の修復方法について書かれた資料を探している。
- 回答
-
①~⑤を提供した。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“シュウフク”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『文化財を探る科学の眼 5 仏像・漆工芸品・染織品を探る -仏像の修理と制作技法、漆文化財の保存修理、文化財染織品の修理と染料分析』 平尾良光/編 戸津圭之介/編 国土社 2000 (自館請求記号:J21)
②『文化財を探る科学の眼 6 古代住居・寺社・城郭を探る -住居の復元、耐震性の解明、構造の研究、解体修理』 平尾良光/編 松本修自/編 国土社 1999 (自館請求記号:J21)
③『文化財の保存と修復 5 世界に活かす日本の技術』 文化財保存修復学会/編 クバプロ 2003 (自館請求記号:709.1)
該当の記載なし。
“文化財”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
④『文化財 2013年11月号 特集 東日本大震災からの復興』 文化庁文化財部/監修 第一法規 201311 (自館請求記号:709.1)
p4-7「総論 震災から三年目の被災文化財の復興 大和智」の項に、「一 はじめに」「二 復興の歩み -特に幅広い文化財への対応-」「三 当面の課題と対応」「四 地域の復興に貢献する文化財保護をめざして」に該当の記載あり。
p8-12「伝統文化課の取り組み」の項に、「一 文化財被害の実態と復旧にかかる予備措置について」「二 [文化遺産を活かした地域活性化事案]における東日本大震災からの復興への取り組み」に該当の記載あり。
p40-51「参事官(建造物担当)の取り組み」の項に、「一 耐震対策の普及啓発と補助事業」「二 国宝・重要文化財建造物の復興支援事業の内容と現状」「三 登録有形文化財(建造物)の復旧状況について」「四 重要伝統的建造物群保存地区の災害復旧について」「五 文化財ドクター派遣事業について」「事例 NPO等による文化財建造物の管理活用事業 気仙沼市内湾地区の国登録文化財群の復興プロジェクト 下間久美子」に該当の記載あり。
市内OPACにてキーワード“文化財修復”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑤『壊れても仏像 文化財修復のはなし』 飯泉太子宗/著 白水社 2009 (自館請求記号:718)
該当の記載なし。
後日、市内OPACにてキーワード“文化財修復”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑥『文化財保存学入門 感じとる智慧 つながる記憶』 秋田貴廣/編 丸善 2012 (自館請求記号:709.04)
該当の記載なし。
⑦『文化財学の構想』 三輪嘉六/編 勉誠出版 2003 (自館請求記号:709.1)
該当の記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
- 『文化財 2013年11月号 特集 東日本大震災からの復興』 文化庁文化財部/監修 第一法規 2013
- 『文化財を探る科学の眼 5 仏像・漆工芸品・染織品を探る-仏像の修理と制作技法、漆文化財の保存修理、文化財染織品の修理と染料分析』 平尾良光/編 戸津圭之介/編 国土社 2000
- 『文化財を探る科学の眼 6 古代住居・寺社・城郭を探る-住居の復元、耐震性の解明、構造の研究、解体修理』 平尾良光/編 松本修自/編 国土社 1999
- キーワード
-
- 寺社
- 文化財
- 修復
- 復興
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000326062