レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/04/01 15:03
- 更新日時
- 2022/12/16 10:09
- 管理番号
- 塩尻586
- 質問
-
解決
ユベール・ロベールの絵が見たい。略歴も分かれば知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『世界名画全集 8』
【資料2】『世界の名画1000の偉業』p270 作品492「運河と建築物のある風景」エルミタージュ美術館(サンクト・ペテルブルク)蔵の絵あり。p282作品518「ルーヴル美術館グランドギャラリーの改造計画」同作品519「廃墟となったルーヴル美術館グランド・ギャラリーの想像図」共にルーヴル美術館(パリ)蔵
【資料3】『国立西洋美術館の名作 (国立美術館ガイド 3)』p47「モンテ・カヴァッロの巨像と聖堂の見える空想のローマ景観」
【資料4】『ルーヴル美術館収蔵絵画のすべて』p591~594ユベール・ロベールのルーヴル美術館の収蔵品の詳細あり。ごく簡単な略歴あり。
- 回答プロセス
-
図書館システムから「ユベール・ロベール」のキーワードで検索するがヒットなし。
信州ブックサーチで同様に検索したところ【資料1】がヒットし、当館で所蔵していることが分かった。
『ルーヴル名作選』という資料もヒットしたことから、自館でルーヴル美術館に関する資料を探したほか、美術の書架をブラウジングし、上記の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706)
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
-
【資料1】平凡社. 世界名画全集 第8巻 (フランススペインルネサンスから18世紀). 平凡社, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000939856-00 -
ヴィクトリア・チャールズ, ジョセフ・マンカ, メーガン・マクシェーン, ドナルド・ウィガル 著 , Charles, Victoria , Manca, Joseph , 【資料2】McShane, Megan. 世界の名画1000の偉業. 二玄社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008325375-00 , ISBN 4544020980 -
【資料3】国立西洋美術館の名作 = Masterpieces from The National Museum of Western Art,Tokyo. 国立美術館, 2019. (国立美術館ガイド ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029590998-00 , ISBN 9784416919743 -
【資料4】エリック・レッシング 写真 , ヴァンサン・ポマレッド 監修・解説 , Pomarède, Vincent , エリックレッシング. ルーヴル美術館収蔵絵画のすべて. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025922848-00 , ISBN 9784799310489
-
【資料1】平凡社. 世界名画全集 第8巻 (フランススペインルネサンスから18世紀). 平凡社, 1960.
- キーワード
-
- ユベール・ロベール
- ルーヴル美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296214