レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200917
- 登録日時
- 2020/09/17 10:51
- 更新日時
- 2023/02/09 11:44
- 管理番号
- 2769
- 質問
-
解決
京都の修学院離宮について書かれたものを借りたい。(写真集、解説資料、小説、エッセイなど)
- 回答
-
「すぐに借りられるものを」とのことで、本館所蔵分のみ提供。
【開架】
『京の離宮と御所』(JTBパブリッシング 2008年)
【保存書庫】
『修学院離宮』(毎日新聞社/編 毎日新聞社 1970年)
『御所物語』(中川登史宏/著 京都書院 1983年)
『京都千年 4』(講談社 1984年)
『庭の歴史を歩く』(大橋治三/著 三交社 1992年)
『修学院離宮』(谷口吉郎/著 毎日新聞社 1956年)
【集密書庫】
『京都の御所と離宮』(三好和義/写真 朝日新聞出版 2009年)
以下はエッセイ。
(存命ではない作家が望ましいとのこと)
【開架】
『終わらない庭』(三島由紀夫/著 淡交社 2007年)
【保存書庫】
『日本の名随筆 6』大佛次郎「修学院幻想」収録(作品社 1983年)
『辻邦夫全集 19』(辻邦夫/著 新潮社 2005年)
- 回答プロセス
-
キーワード「修学院」、「修学院離宮」、「京都御所」などで自館検索し、ヒットした中から依頼者の要望に沿うものを提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 10版)
- 造園 (629 10版)
- 芸術史.美術史 (702 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 修学院離宮
- 京都御所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287261