レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/09/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:16
- 更新日時
- 2008/02/28 08:56
- 管理番号
- 埼川-1994-099
- 質問
-
解決
①「白氏六帖」②「唐鏡」の所蔵を探してほしい。
- 回答
-
①国会図書館で「唐宋白孔六帖 100巻目2巻」(127-39)を所蔵。
②「古典文庫 第217冊」(国会図)「中世文芸叢書 8 松平文庫本」(国会図)がわかった。また、埼玉県立図書館では『松平文庫影印叢書 7』(新典社)に「唐鏡」あり。以上を伝える。
- 回答プロセス
-
①『中国学芸大事典』では「宋の孔伝の続六帖とあわせて「白孔六帖」という」と記述あり。
国会図書館は「唐宋白孔六帖 100巻目2巻」(127-39)を所蔵。
②『国書総目録』では写本の所蔵状況が掲載されている。『国立国会図書館所蔵全集叢書総目録』では「唐鏡」は「古典文庫 第217冊」(国会図請求記号:913.41-H992k)「中世文芸叢書 8 松平文庫本」(国会図請求記号:913.41-H992k-h)。
埼玉県立図書館には『松平文庫影印叢書 7』(新典社)に「唐鏡」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『松平文庫影印叢書 7』(新典社 1993)
- キーワード
-
- 漢文-文集
- 中国文学-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015198