レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月30日
- 登録日時
- 2007/01/30 14:43
- 更新日時
- 2012/10/31 18:21
- 管理番号
- 20070130-1
- 質問
-
解決
室生犀星の自筆原稿「芙萸」(ぐみ)の掲載誌を探している。
- 回答
-
日本近代文学館から届いた複写と原稿を確認したところ内容が一致し、掲載誌を特定することができた。(2007/01/29確認)
日本近代文学館 所蔵雑誌検索
書誌番号:004698
表題 : 愛 || アイ
出版者 : 京都日日新聞社
出版地 : 京都
注記 : 記述は2號 ( [昭23.7] )による
数量 : 冊
大きさ : 21cm
所蔵一覧 巻号 発行日
1巻2号 1948/07/ 昭和23年7月
「島田清次郎」、「生田長江」などの実在した人物が実名で登場する点でも興味深い作品である。
- 回答プロセス
-
プランゲ文庫の雑誌記事索引データベースである「占領期雑誌記事情報データベース」(「占領期雑誌記事情報データベース化プロジェクト委員会」代表:山本武利 氏・早稲田大学政治経済学部教授)で検索した。
下記データがヒットした。
記事タイトル 芙萸(ぐみ)
記事種別
執筆者 室生犀星 川端弥之助[画]
雑誌名 愛
雑誌関連情報 太宰治氏の追憶:特集 殺人京大生の悲恋日記:小説 芙萸(ぐみ)室生犀星
巻号 第2号
ページ 10~15 検閲(本文/目次)
発行者 京都日日新聞社[発行] 発行地 京都市中京区烏丸三条下ル[発行]
編集者 岡見古子[編集] 編集地 京都市中京区烏丸三条下ル[発行]
発行年月 1948.7.25 請求番号 A28
雑誌ジャンル 一般誌/読物誌(週刊読物誌、講談、推理小説、風俗) 雑誌分類 ZW05
この情報をもとに国立国会図書館のデジタルアーカイブポータルでNDLプランゲ文庫(日本占領期検閲資料コレクション)雑誌・新聞目録を検索した。
掲載誌である『愛』の該当号がマイクロフィッシュで所蔵されていることが確認できた。
日本近代文学館 所蔵雑誌検索でも検索した。
所蔵が確認でき、複写依頼をした。(2007/01/26)
- 事前調査事項
-
室生犀星の自筆原稿「芙萸」(ぐみ)は、当館所蔵の貴重書コレクションのひとつであるが、長年この原稿の掲載誌が不明であった。
本学、文芸学部教授であった井上謙 氏のご尽力によって調査がなされ、室生犀星の長女、室生朝子氏(1923生−2002没)にもご確認いただいたが掲載誌の特定には至らなかった。
その詳細については、下記『香散見草』(かざみぐさ)に掲載されている。
井上謙 「雑誌『愛』を知りませんか―室生犀星未収録原稿「芙萸」をめぐって―」
『香散見草 : 近畿大学中央図書館報』 第12号 (1989.10) p.4-6
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
占領期雑誌記事情報データベース
http://prangedb.kicx.jp/ (2007/01/30確認)
占領期新聞・雑誌情報データベース
http://m20thdb.jp/ (2012/06/22確認) -
占領期雑誌記事情報データベース(説明)
http://www.waseda.jp/prj-m20th/db/index.html (2007/01/30確認) -
20世紀メディア研究所
http://www.waseda.jp/prj-m20th/ (2007/01/30確認) -
国立国会図書館デジタルアーカイブポータル
http://www.dap.ndl.go.jp/home/ (2007/01/30確認)
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/ (2012/06/27確認) -
日本近代文学館
http://www.bungakukan.or.jp/ (2007/01/30確認) -
プランゲ文庫 (国立国会図書館)
http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_302016.html (2007/01/30確認) - 『室生犀星全集』 別巻 2 室生犀星著 ; 三好達治[ほか]編 新潮社 , 1968
- 毎日新聞 2007年3月6日 夕刊 4面(文化面) 「室生犀星の全集未収録短編『芙萸(ぐみ)』 近大図書館で自筆原稿発見」 [縮刷版 p.242] (写真有り)
-
占領期雑誌記事情報データベース
- キーワード
-
- 室生犀星
- 芙萸
- プランゲ文庫
- 茱萸
- 直筆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
出版年月が特定できたことにより、日記を調査してみた。
『室生犀星全集』 別巻 2 所収の日記に関連する記述があった。
日記 昭和二十三年(補遺)(三月三十日―八月三十一日)
p.302 [昭和二十三年五月]八日 「京都日々より小説依頼、」 (京都日々= 京都日日新聞社)
p.303 [同]十五日 「京都日々に原稿を送る。十五枚。「茱萸」」
p.305 [同]二十九日 「「京都日々」「茱萸」十五枚六千圓ととく、」
注: 「ぐみ」は通常「茱萸」と書く、自筆原稿の題字は「芙萸」と読め、「ぐみ」のルビがふられている。
『愛』掲載の題字と著者名は、原稿の文字をそのまま写したものが印刷されているようである。
本文の表記はすべて「ぐみ」となっていた。
全集所収の日記には、上記のように「茱萸」となっていた。
犀星には、別に『茱萸の酒』という随筆集がある。
『茱萸の酒』 昭和8年(1933)11月 岡倉書房 (限定700部)
同書を確認すると、室生犀星自身によって裝幀がなされ、背表紙には毛筆書体で「苵萸の酒」と読める背文字があり、「ぐみ」「さけ」とルビがふられていた。
(『室生犀星全集』 第5巻 新潮社 1965 所収)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033009