レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月01日
- 登録日時
- 2010/02/17 14:09
- 更新日時
- 2011/12/07 23:56
- 管理番号
- 市川20090801-01
- 質問
-
解決
アーナアパーナサティスートラ(漢訳名「大安般守意経-だいあんぱんしゅいきょう」)の原典の翻訳本を読むことはできるか? 読めるものがあれば、見てみたい。
釈迦がヨーガについて語った内容で、「安息経」とも呼ばれるらしい。
- 回答
-
1.『「大安般守意経」入門』(西垣広幸/著 同友館 1993)
2.『釈尊の呼吸法-大安般守意経に学ぶ-』(村木弘昌/著 春秋社 2001)
以上2冊は市内図書館で所蔵されておらず、調査受付時に取り寄せ希望受付。Googleで「アーナアパーナサティスートラ」で検索すると、別の読み方(アーナーパーナサティスッタ)も判明したため、それで資料検索すると、
3.『呼吸による気づきの教え』(井上ウィマラ/著 佼成出版社 2005)がヒットした。この資料の副書名は[パーリ原典「アーナーパーナサティ・スッタ」詳解]であった。上記①②③とも市内図書館では所蔵していない。また、漢訳名「大安般守意経」をGoogle検索すると、大法輪閣出版の雑誌4.『大法輪』にも記述があることがわかった。(記事名「釈尊の呼吸法-大安般守意経に学ぶ-」須田道輝/著 『大法輪』2006年3月号)
これのみ、中央図書館で所蔵している。
また、当館職員が5.『訳経史研究』(宇井伯寿/著 岩波書店 1971)にも記載があることを知っていたため、県立中央図書館より取り寄せる。
1.は国立国会図書館より、2.は柏市立図書館より、3.は県立西部図書館より、それぞれ借用した。資料3.について内容を確認すると、本文に「アーナーパーナサティ・スッタ」の全訳(和訳)が掲載されていたことが、わかった。また5.には、漢訳からの書き下し文と注釈がある。
以上、計5冊を提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063566