レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月06日
- 登録日時
- 2014/07/06 15:27
- 更新日時
- 2014/07/26 15:26
- 管理番号
- 塩尻211
- 質問
-
解決
教育委員会の委員数は原則5人だが、条例で定めれば6人以上とすることもできる。6人以上にしている市町村教育委員会数を知りたい。
- 回答
-
文部科学省の「教育行政調査」で委員数別の統計を調べることができる。
平成25年5月1日現在、委員数6人以上の市町村教育委員会数は133となっている。
- 回答プロセス
-
政府統計の総合窓口「e-stat」から、キーワード「市町村教育委員会」で検索をした。
(検索結果> 地方教育費調査> 平成25年度> 教育行政調査> 市町村教育委員会)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
地方教育費調査-結果の概要(教育行政調査)
( http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/001/005/1270341.htm )※参照:2014.7.6
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155651