レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月27日
- 登録日時
- 2014/06/27 11:21
- 更新日時
- 2014/06/27 18:20
- 管理番号
- 塩尻198
- 質問
-
塩尻市周辺地域の、現在の結納の形式やしきたり、実情が知りたい。
- 回答
-
【資料1】塩尻市での伝統的な「ユイノー」のしきたりについてまとめられているが、現在の実情に合っているかは疑問。
【資料2】長野県では結納品の大半が関東式であり、近年では県内で地域差はほとんど見られないとの説明がある。そのほか、「はね親」、「風呂敷入れ」など、長野県特有の風習についても書かれているが、いずれも形式的なものになりつつあるとのこと。
【資料3】2014年1月号p.156-159 特集記事「家族みんなが輝ける![婚約食事会][結納]の作り方」に結納のやり方が写真とともに解説されており、伝統的なしきたりにはとらわれていない様子だった。また、「長野・山梨エリアの婚約食事会・結納最新情報」として開催場所や結納金の相場などの情報あり。4か月ごとに同じような特集が組まれている。
【インターネット情報】「リクルート ブライダル総研」サイト内に「結婚トレンド調査2013 長野山梨版 (pdf)」があり、第2章「結納・両家の顔合わせ、菓子まき・菓子配りについて」に、長野・山梨での結納の実施状況の調査結果について書かれている。( http://bridal-souken.net/souken/research.html 参照:2014-06-27)
- 回答プロセス
-
塩尻市に関することなので、まず【資料1】を確認した。内容が古かったため、長野県における冠婚葬祭のしきたりについて書かれた書籍のうち、比較的発行年の新しいものを確認したところ【資料2】に情報があった。
より新しい情報を調べるために、「信濃毎日新聞データベース」にて“結納”で検索をしたが有益な情報は得られなかった。また【資料3】のうち1年以内に発行されたものを確認したところ、何冊かに結納流れについて具体的な記述があり、最新情報や読者から寄せられた実例等の情報を得ることができた。
インターネット情報は、「リサーチナビ」を参考に調べたところ、リクルートのHPに情報があった。さらに当館職員数人に聞き取り調査をしたところ上記調査内容とほぼ一致しているようだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻市誌編纂委員会 編 , 塩尻市. 塩尻市誌 第4巻(民俗・文化財・史資料等). 塩尻市, 1993. p.240.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002266066-00 -
【資料2】信州の冠婚葬祭 : 信州のしきたり・習慣の常識ガイド 5訂版. 信濃毎日新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008290698-00 , ISBN 4784070168 -
【資料3】リクルート. ゼクシィ. リクルート, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023622346-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155205