レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月21日
- 登録日時
- 2014/02/18 15:29
- 更新日時
- 2014/03/08 17:51
- 管理番号
- 塩尻181
- 質問
-
解決
家族の介護や看護を理由とする離職者について、過去5年間くらいの数字を知りたい。
- 回答
-
当館で所蔵している統計には記述がなかったが、インターネット上の『就業構造基本調査』に数字が出ていたため、ご紹介した。
- 回答プロセス
-
総務省の統計ということから、e-stat(https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do)を確認した。
調査項目を調べる>調査項目を探す>条件を指定して調べる より、キーワードを「離職 理由」、対象の実施期間を「総務省」として検索したところ、『労働基本調査』と『就業構造基本調査』の2つの統計がヒットした。
統計を確認したところ、『労働基本調査』は「離職理由別の完全失業者数」が出ていたのに対し、『就業構造基本調査』は「離職理由別の転職者と非就業者」の数字が1年ごとに出ていたことから、こちらの統計をご紹介した。(当館には新しいものは所蔵なし)
- 事前調査事項
-
テレビ番組で、最新の離職者数と離職者の推移のグラフが紹介されており、総務省の統計によるとの解説があった。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 離職率
- 離職理由
- 介護
- 看護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149388