レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月31日
- 登録日時
- 2014/02/04 19:38
- 更新日時
- 2014/02/18 14:40
- 管理番号
- 塩尻180
- 質問
-
解決
現在の労働基準法が制定されるまでの法律であった「工場法」についてその条文が知りたい。
1931年頃の制定ではなかったかと思う。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
web上のデータベースでは「日本法令索引」(http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/)で確認する事ができる。
- 回答プロセス
-
工場法について、広辞苑をひいたところ、1911年公布、1916年施行とあった。
この情報より、『明治ニュース事典』総索引をひいたところ、第8巻に記載のあることが分かった。
付属資料として条文が全文記載されていたので、こちらを見ていただいた。
回答後、オンラインデータベースにて再調査したところ、国立国会図書館の提供する「日本法令索引」にて条文を確認することができた。(トップ>廃止法令>法令名より検索。最終確認:2014.2.11)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
-
明治ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版部 編. 明治ニュース事典 第8巻 (明治41年-明治45年). 毎日コミュニケーションズ, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001782979-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148861