レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月05日
- 登録日時
- 2014/01/18 17:15
- 更新日時
- 2014/01/19 17:33
- 管理番号
- 塩尻171
- 質問
-
解決
塩尻市の近くで緩和ケアを実施している病院はあるか。
- 回答
-
【資料1】および「がん情報サービス」のwebページより、長野県における緩和ケア対応病院を確認することができた。
長野県においては4施設、塩尻市近隣市町村では2施設確認できた。
- 回答プロセス
-
【資料1】より塩尻市と近隣市町村の病院の診療科を調べたところ、緩和ケアを実施している病院がいくつか見つかった。
また、国立がん研究センターがん対策情報センター・がん情報サービスのホームページ(http://ganjoho.jp/public/index.html)より、緩和ケア対応病院のリストを確認することができた。
・トップページ>病院を探す>緩和ケア病棟のある病院を探す(http://hospdb.ganjoho.jp/kyotendb.nsf/fTopKanwa?OpenForm)
このページより、地図から病院を探すことができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】長野県医療名鑑 2012年度版. 医療タイムス社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023885670-00 , ISBN 9784900933446
-
【資料1】長野県医療名鑑 2012年度版. 医療タイムス社, 2012.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143688