レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月21日
- 登録日時
- 2013/12/17 15:33
- 更新日時
- 2014/02/17 10:58
- 管理番号
- 塩尻160
- 質問
-
解決
塩尻市東地区にある「みどり湖」がいつできたかと、名前の由来を知りたい。
- 回答
-
「塩尻市誌 第3巻」p552に、みどり湖は昭和7年、県の土地改良事業として干害対策として作られた溜池であるとの記述がある。
また、名前は当初「向坂溜池」であったが、昭和33年に観光協会が一般公募を行い「みどり湖」となったとの記述があった。
- 回答プロセス
-
市誌の索引より「みどり湖」の項目を探し、記述を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
塩尻市誌編纂委員会 編. 塩尻市誌 第3巻(近代・現代). 塩尻市, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002229494-00
-
塩尻市誌編纂委員会 編. 塩尻市誌 第3巻(近代・現代). 塩尻市, 1992.
- キーワード
-
- みどり湖
- 向坂溜池
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141920