レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/12
- 登録日時
- 2013/10/08 00:30
- 更新日時
- 2014/01/18 10:20
- 管理番号
- 塩尻149
- 質問
-
解決
塩尻市内の分水嶺がある峠を知りたい。塩尻峠・鳥居峠・善知鳥峠・勝弦峠の4つででよいか。
- 回答
-
下記の資料に塩尻市内の分水嶺について記載あり。質問にあった峠のほかに、姥神峠、権兵衛峠も含まれている。
- 回答プロセス
-
塩尻市誌の索引より「分水嶺」をひき、【資料1】p181に分水嶺についての記述があったほか、【資料2】の各流域の地図より峠を確認した。
また旧楢川村については、【資料3】p12に「緑豊かな分水嶺の村」の項があり、分水嶺のある峠が図示されている。
この中に質問にあった峠のほか、姥神峠、権兵衛峠が示されている。
その他、塩尻市に関する資料のうち水源に関する資料を確認したほか、資料としては登録していないパンフレット「塩尻をはぐくむ“水”」に分水嶺が表示されており、これらの記述からも、姥神峠、権兵衛峠も分水嶺のある峠であることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻市誌編纂委員会 編. 塩尻市誌 第1巻 自然. 塩尻市, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002088555-00 -
【資料2】塩尻市誌編纂委員会 製作. 塩尻市誌 [第4巻 民俗・文化財・史資料等] 付図. [塩尻市], 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001125872-00 -
【資料3】楢川村企画財政課 編. 楢川村総合計画 : 美しい山里文化村の共創 第3次. 楢川村企画財政課, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002937427-00
-
【資料1】塩尻市誌編纂委員会 編. 塩尻市誌 第1巻 自然. 塩尻市, 1991.
- キーワード
-
- 分水嶺
- 塩尻市
- 峠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138086